«Мы этой памяти верны»

Генеральный директор ОАО «Искитимизвесть» Сергей Станиславович Аверченков

Ведущее предприятие стройиндустрии Новосибирской области ОАО «Искитимизвесть», основанное в далеком 1947 году, на протяжении многих десятилетий поставляет свою продукцию не только российским, но и зарубежным компаниям. Качественная искитимская известь широко востребована в нефтегазовом комплексе страны, строительной и добывающей отраслях, энергетике и других сферах экономики
— Наше предприятие имеет богатую историю и свято чтит трудовые традиции, заложенные старшим поколением, создававшим его материальную базу, — говорит генеральный директор ОАО «Искитимизвесть» Сергей Аверченков. — В летописи нашего завода немало ярких страниц: в 1947 году был произведен первый взрыв, ознаменовавший начало эксплуатации карьера. В 1952-м предприятие приступило к обжигу извести в двух печах. В 60-е годы — начало активно расширяться, чтобы увеличить выпуск щебня. В 1996 году был запущен новый цех по обжигу извести. В 2013–м внедрена линия помола минеральных порошков, в 2017—2019-м — две новые линии по производству гидратной извести. Во всех этих преобразованиях, проходивших на предприятии, активно участвовали люди, создававшие его историю. И мы всегда выражаем особую благодарность ветеранам нашего завода за их самоотверженный труд.
В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России 9 Мая — самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг — и фронтовой, и трудовой, который тоже приближал Победу. В 1972 году на нашем заводе работали 82 ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня в живых остался только один — Зиновий Кузьмич Журавлев, которому мы желаем доброго здоровья и долголетия!
Огромную ценность для нас, и особенно для подрастающего поколения, имеют бесценные строки воспоминаний наших ветеранов, запечатлевшие правду о страшной войне и о победе в ней нашего народа.
Зиновий Кузьмич Журавлев, в прошлом экскаваторщик: «В ноябре 1944 года, когда мне исполнилось 17 лет, меня призвали в армию. А брат мой вернулся домой по ранению летом 44-го. Он связистом служил, ему осколок ногу насквозь по диагонали прошел, и брат всю жизнь сильно хромал. Так вот, когда провожали меня, у него слезы градом, просто градом лились! Он-то с первого дня на войне был, понимал, куда я иду…
Погрузили нас в Речкуновке в товарные вагоны — и ту-ту!.. Попали мы на пополнение в стрелковый Выборгский полк, который был переброшен на войну с Японией. Через Халхин-Гол мы с лошадьми и пушками перебрались по понтонному мосту. А дальше горы. На гору — плачь, а под гору — вскачь! Пушки поддерживать приходилось, чтобы они при подъеме обратно не покатились. Тяжело было. И в одном месте окружили нас японцы-смертники, попали мы под перекрестный огонь. Поднимешь голову, а вокруг только сопки. А смертники за сопками — сколько головой ни крути, не видно их. Да хорошо, что сзади нас «Катюши» шли, прикрыли своим огнем».
Ульяна Филипповна Грибанова, работала загрузчиком известкового цеха: «В годы
войны я жила в поселке Петровск Искитимского района Новосибирской области. Мы выполняли всю тяжелую работу: пасли телят, доили коров, лес пилили, так как мужчины все ушли на фронт. Косили сено, просеивали зерно и грузили его в автомашины. Трудно было, а ничего не поделаешь!»
Валентина Яковлевна Берсенева, в прошлом бункеровщик горного цеха: «Когда началась война, мне было восемь лет. Отца и брата забрали на фронт. Остались мама, я и младше меня брат с сестренкой. Летом я ездила с другими ребятами полоть вручную рожь и пшеницу, собирали сено в копны. Осенью, наравне со взрослыми, убирали каждый по пять соток овощей. Дневная норма для каждого была пять соток. Если кто-то не успевал, приходилось заканчивать ночью. До 12 лет я училась, а затем пришлось оставить школу и пойти работать. Каждый день, до позднего вечера, сортировала хлеб, убирала за коровами на скотном дворе навоз и увозила на свалку. Так и работала до конца войны».
Мария Владимировна Никулина, работала выгрузчиком извести известкового цеха: «Когда началась война, в деревне Медведеровка Легостаевского района остались только старики, женщины и дети. Все мужчины ушли воевать с фашистами. Всех детей брали «на бригаду» — на уборку хлеба. Сначала старушки учили нас серпом жать пшеницу, а затем вязать в снопы… Работу начинали с первыми петухами, уходили потемну. Спали рядом с полями в будке тракторной на соломе. Работали только за еду. Кормили нас по поварешке супа, сваренного из картошки и крапивы, и давали по 100 г ржаного хлеба. Остальной весь хлеб сдавали в зерносовхоз. Зимой мы выкармливали через соску новорожденных телят. А все молоко отправляли на фронт».
Зинаида Михайловна Старостина, работала мастером известкового цеха: «В победном мае 1945 года я заканчивала первый класс. Победу я очень хорошо помню. Деревня у нас была большая, и школа большая — десятилетка. Всех нас выстроили на площади перед школой, и директор Семен Харитонович стал говорить… У школы уже к этому времени вся деревня собралась. И кто плакал, кто смеялся. Целовались, обнимались. И гармошки здесь же играли, и слез было море».
Поколение победителей… Поколение великих тружеников… Эти люди пронесли сквозь годы историческую правду о войне, о великой Победе. И эту правду у нас никому и никогда не отнять! «Мы этой памяти верны!»