ООО «Авто-Империал»: рецепт успеха в универсальности

В автопарке предприятия более 200 единиц специализированной и грузоперевозящей техники

Сегодня, когда рынок транспортных услуг постоянно изменяется и диктует требования к перевозчикам, невозможно работать по старинке. Одним из рецептов успеха становится многофункциональность и универсальность предприятия. Именно так ведет политику развития лидер транспортной сферы региона — ООО «Авто-Империал»

Генеральный директор
ООО «Авто-Империал»
Лариса Степанова

Под лежачий камень…
В названиях мест, где работают транспортные подразделения компании ООО «Авто-Империал», без усилий можно услышать романтику Севера и больших свершений. Ямало-Ненецкий автономный округ, Обская губа, Ханты-Мансийский автономный округ. География работы обширна, порой несколько тысяч километров отделяют пункты, где трудятся работники предприятия и их транспортные средства, несущие на дверцах автомобилей эмблему — машины на фоне буровой установки.
Но сначала немного истории. ООО «Авто-Империал» было создано в декабре 2010 года и поначалу развивалось как обычная компания грузоперевозок. Но его руководство быстро пришло к выводу, что надо искать новые рынки сбыта своих автотранспортных услуг и новые формы взаимодействия с заказчиками. Так компания вышла за пределы региона. Сегодня база предприятия расположена в Ханты-Мансийском автономном округе, однако круг заказов охватывает всю Сибирь и Крайний Север.
Помимо ХМАО кампания работает в Ямало-Ненецком автономном округе, где развиваются крупнейшие нефтегазовые проекты страны. Ее партнеры — госкорпорации «Газпром» и «Роснефть» и их структурные подразделения «Газпромнефтегаз», «Ноябрьск-нефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», ООО «РН-Сервис», ООО «РН-Бурение» и другие. С ними «Авто-Империал» плотно сотрудничает при разработке, к примеру, группы месторождений в Пуровском районе ЯНАО, в том числе месторождения рядом с городом Муравленко. Также предприятие начало работать с «Томскнефтью» на севере Томской области.
— За десять лет ООО «Авто-Империал» неразрывно связало свою деятельность с развитием российской нефтегазодобывающей отрасли, успешно работая в самых различных геологических, климатических и экономических условиях, — говорит генеральный директор ООО «Авто-Империал» Лариса Александровна Степанова. — Участвуя в крупнейших нефтегазовых проектах, мы накапливали опыт, повышали уровень компетенции технических подразделений предприятия и его специалистов, отрабатывали навыки работы в тяжелых климатических условиях, что, конечно, благотворно сказалось на востребованности услуг предприятия.
Сегодня ООО «Авто-Империал» — это мощный, современный автопарк, передовые технологии и разработки, оборудование ведущих мировых и российских производителей, большой производственный опыт, а также коллектив высококвалифицированных специалистов. Высокий уровень деятельности подтверждают и цифры. К примеру, за 2019 год подразделения компании работали в 10 точках. География простирается от Самотлора до Вынгапура.
На все руки мастера
К сегодняшнему дню, по словам руководителя предприятия Ларисы Степановой, накопленный опыт позволил сформировать новый взгляд на автотранспортный сервис:
— Когда мы только начинали работать в транспортной сфере, то сосредоточивались только на грузоперевозках. Казалось, что не распыляться — это правильное решение. Но ситуация показала, что у наших заказчиков есть необходимость в специализированной технике, и спектр наших услуг желательно расширить. Так мы начали закупать технику конкретной направленности под определенного заказчика, настроенного на длительные партнерские отношения. Этот путь оправдал себя.
Компания пошла за требованиями рынка. А как иначе, если рынок диктует условия грузоперевозчикам, и, чтобы не быть выкинутыми на обочину, бизнес вынужден учитывать все изменения. ООО «Авто-Империал», как и многие другие организации, является многофункциональным предприятием. В число дополнительной деятельности включены такие виды, как предоставление услуг по монтажу, ремонту и демонтажу буровых установок, заготовка и переработка древесины, торговля лесоматериалами, строительными материалами. «Все это собрано воедино, чтобы решение каждой конкретной задачи, которую ставят перед нами наши партнеры и заказчики, отвечало стандартам качества и работало на повышение экономической эффективности всего производственного процесса», — утверждает Лариса Степанова.
Вот такой подход в ООО «Авто-Империал» называют новым взглядом на автотранспортный сервис, который выразился в конкретных решениях, к примеру, введении в перечень видов деятельности работы с буровыми установками. Руководство компании на примере «Роснефти» убедилось, что при строительстве буровой установки заказчику выгодно обратиться к единому подрядчику, который в состоянии выполнить весь комплекс работ: демонтаж буровых систем, их перевозку и монтаж на новом месте. Был проведен анализ, что нужно сделать, чтобы войти в рынок этих специализированных услуг, после чего были оформлены все необходимые лицензии, допуски, в том числе для проведения монтажных работ на высоте, проведена подготовка специалистов, докуплена необходимая техника. И дело пошло. Пусть не сразу, пришлось набить шишки, но оно того стоило.
Отметим еще одну важную особенность компании «Авто-Империал» — ее обеспеченность техникой. Грузоперевозки — это, прежде всего, транспорт. Сегодня в арсенале предприятия более 200 единиц специализированной и грузоперевозящей техники, причем возраст каждой единицы не превышает десяти лет. «Специализированная техника очень сложная в управлении и в обслуживании, в связи с чем предприятию приходится не реже чем раз в квартал обновлять парк либо новыми транспортными средствами, либо актуализировать дополнительными средствами имеющиеся автомобили, — продолжаем беседу с Ларисой Степановой. — Все это дает возможность обеспечить соблюдение все возрастающих требований заказчиков».
Какой только техники ни увидишь в гараже «Авто-Империала». Автоцистерны, седельные тягачи различных типов, автокраны, парогенераторные установки — вся эта техника отличается универсальностью в использовании и качеством. Причем в последние годы компания все больше обращается к отечественным машинам, к примеру КамАЗам, которые привлекают тем, что их линейка часто обновляется и модернизируется.
Однако даже самая лучшая машина мертва без людей. Сегодня в ООО «Авто-Империал» работают порядка 250 человек, а в сезон, когда людей набирают на определенные проекты, штат доходит до 350 человек.
— Основа нашей компании — дружный коллектив профессионалов, которому по плечу решение любых поставленных вопросов. Так как ООО «Авто-Империал» устанавливает высокие требования к своей работе, ясно осознавая глубокую взаимосвязь качества исполненного заказа и конкретных задач заказчика, наше предприятие самое пристальное внимание уделяет кадровой политике, обучению и профессиональной подготовке персонала, — рассказывает Лариса Степанова. — Понимая, что успех зависит от сотрудников, мы стараемся обеспечить достойные условия труда и социальной защиты для своих кадров, вкладываем средства в обучение специалистов, создаем дополнительные возможности профессионального и карьерного роста.
Мобильность. Качество. Надежность
Сегодня на всем протяжении нашей огромной страны грузоперевозчиков, помимо всего прочего, объединяют одни и те же проблемы. Среди них дорогие кредитные средства, по-прежнему процветающая нечистоплотная конкуренция и не дающий вздохнуть контроль со стороны всевозможных проверяющих структур. Но главная проблема — дороги, точнее, их качество и способы, которыми пытаются это качество повысить. Вот решили у нас, что ремонтировать дороги нужно за счет средств предпринимателей. Думаем, все слышали о нашумевшем проекте «Платон» — системе взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. В «Авто-Империале» такой транспорт составляет значительную долю всего парка. Платить приходится постоянно и много. А качество… а качество дорог так и оставляет желать лучшего.
Другая проблема — финансовые ограничения в развитии предприятий. В ООО «Авто-Империал» давно уже кредиты не берут. И не потому, что это такая уж принципиальная позиция. Брали бы, если бы банковские схемы кредитования были более гибкими. Сами перевозчики работают в условиях, когда отсрочки нет, зато заказчики платят только по факту выполненных работ да еще с большой задержкой. Предприятие, взявшее кредит, может пропустить сроки платежа и оказаться в кредитной кабале из-за безответственности партнеров. А это влечет за собой арест счетов и остановку деятельности. «Так что развиваемся только за счет собственных средств. Сколько наработали, столько и вложили», — говорит Лариса Степанова.
Головную боль перевозчикам приносит и постоянно изменяющееся законодательство. Каждый год появляются какие-то новые нормы и стандарты, все время ужесточаются правила перевозки отдельных грузов. Чуть промедлил с оформлением документов — штраф и санкции. Кстати, о последнем. Вот вроде бы сделали доброе дело, в соответствии с последними законодательными инициативами, заказчики, которые участвуют в закупках по законам № 44-ФЗ или № 223-Ф, обязаны оплатить услуги предприятий малого и среднего предпринимательства в течение 30 календарных дней. Но санкции за нарушения этой нормы так и остались не прописанными. Крупные заказчики беззастенчиво пользуются этой лазейкой. По мнению грузоперевозчиков, необходимо доработать законодательство, чтобы закон не оставался бесполезным.
Но отвлечемся от масштабов страны и обратимся к героям нашего повествования. Прошло только два месяца 2020 года. Впереди у ООО «Авто-Империал» широкий фронт работы и, что особенно радует, компания нацелена на освоение новых направлений, как географических, так и технологических. В планах выход на договорные работы на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении. Это стратегический проект «Газпром-Нефти» и самое северное и наиболее крупное из разрабатываемых сегодня в России. Оно расположено на юге полуострова Ямал в 30 километрах от Обской губы Карского моря. Руководство «Авто-Империала» надеется, что новые горизонты покорятся предприятию, ведь для этого есть все основания.
— Мы делаем все для того, чтобы наши заказчики были уверены: работы, которые они нам поручили, будут выполнены качественно и в срок, — уверяет Лариса Степанова. — Девиз нашей компании: «Мобильность! Качество! Надежность!» За этим девизом стоит ежедневный кропотливый труд всего коллектива. Положительные отзывы наших партнеров и заказчиков — тому подтверждение. Мы готовы к любому диалогу. ООО «Авто-Империал» работает с каждым заказчиком индивидуально, что позволяет максимально удовлетворить их запросы с учетом всех требований и пожеланий.

Контактный тел. 8 (3466) 311-486
Эл. адрес: Info@avto-imperial.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.