При поддержке правительства Новосибирской области проводится диспансеризация ветеранов

В рамках диспансеризации ветеранам оказывается медицинская помощь в местах их проживания

В рамках национального проекта «Демография» в преддверии 75-летия Великой Победы — Года памяти и славы — в Новосибирской области ведется межведомственная работа по диспансеризации ветеранов
28 февраля в Доме ветеранов Новосибирской области специалисты мобильной бригады провели первое выездное мероприятие по диспансеризации пожилых граждан, проживающих в учреждении. Это позволило оперативно провести скрининги и обследования медицинскими специалистами непосредственно в месте проживания ветеранов.
«Далее по программе — проведение выездных мероприятий в Новосибирском доме ветеранов и Бердском пансионате ветеранов труда им. М. И. Калинина, что позволит максимально приблизить первичную медицинскую помощь к ветеранам», — отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.
В ходе диспансеризации в Доме ветеранов Новосибирской области 68 пожилых людей смогли измерить артериальное и глазное давление, пройти ЭКГ, сдать кровь на биохимический анализ, получить консультации узких специалистов.
«Проводя выездной прием, мы предлагаем всем пожилым людям заполнить дополнительно анкету «Возраст не помеха», вопросы которой позволяют выявить первые признаки старческой астении у возрастной категории «60+». Своевременное выявление этого недуга позволяет разработать индивидуальный план ведения для пациента пожилого возраста, а также максимально продлить долголетие в возможно активной форме», — сообщила главный гериатр Новосибирской области Людмила Канунникова.
Организаторы проекта — министерство труда и социального развития Новосибирской области и министерство здравоохранения Новосибирской области.
Одно из приоритетных направлений проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» — создание мобильных бригад для доставки пожилых жителей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения, в том числе для прохождения диспансеризации, проведения вакцинаций, дополнительных скринингов и обследований. В состав мобильной бригады входят социальные работники и медицинские специалисты. В 2019 году для работы мобильных бригад были закуплены специализированные автомобили для перевозки маломобильных граждан. В прошлом году мобильными бригадами доставлено в медицинские учреждения 2 295 пожилых людей. В планах 2020 года — формирование мобильных бригад в каждом муниципальном районе.
В числе ключевых целей национального проекта «Демография» — увеличение продолжительности здоровой жизни старшего поколения. Среди региональных составляющих данного нацпроекта — «Разработка и реализация системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Укрепление общественного здоровья» и другие направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.