Программа «Учитель для России» теперь в Новосибирской области

(Фото К. Бунькова)

В регионе дан старт реализации всероссийской программы «Учитель для России». Впервые основным инвестором долгосрочного федерального образовательного проекта выступила частная компания — Группа «Сибантрацит» Дмитрия Босова
Повышение качества школьного образования находится среди приоритетных задач российского государства. Подтверждение тому — реализация программы «Учитель для России». Этот проект как общественная инициатива возник в 2015 году, охватил шесть регионов Центральной России и теперь вышел на сибирские просторы. По условиям подписанного на днях трехстороннего Соглашения, Новосибирская область стала седьмым регионом, где реализуется проект. Свои подписи под документом поставили министр образования региона Сергей Федорчук, исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец и президент благотворительного фонда поддержки и развития образования «Новый учитель» Алена Маркович.
— Это знаковое событие для нас — наряду с программой «Земский учитель» программа «Учитель для России» нацелена на качественную подготовку кадров для системы образования Новосибирской области. Мы надеемся, что с реализацией проекта эффективность самой системы образования региона только усилится, — подчеркнул Сергей Федорчук.
Главная цель проекта — решить проблему неравного доступа детей к качественному образованию. Уже 1 сентября 2020 года в школы города Искитима, Искитимского и Черепановского районов выйдут 30 учителей — участников программы. Всего в течение пяти лет в регион приедут 130 педагогов. Выпускники программы будут приходить в школы по два-три человека. Это команды новаторов, которые всегда смогут рассчитывать на поддержку своих коллег-единомышленников.
— Участники программы — это специалисты с высшим образованием и необходимым знанием выбранного школьного предмета. Те, кто остался в проекте после прохождения четырех этапов отбора и пятинедельного образовательного интенсива, на два года переезжают преподавать в небольшие региональные школы. Наши «Учителя для России» действительно высококвалифицированные педагоги, способные не только дать знания, но и помочь детям увидеть возможности для личной и профессиональной реализации, — отметила Алена Маркович. — Программа уже работает в 78 школах страны, в которых учителя проекта обучают более 34 000 детей. Мы рады, что с этого года наш проект реализуется в Новосибирской области.
Реализация масштабного проекта требует вложения значительных средств. В Новосибирской области основным инвестором выступила Группа «Сибантрацит». Компания обеспечит финансирование административных расходов, связанных с запуском программы, включая отбор, дополнительное обучение и переезд учителей в регион, а также выплату дополнительных стипендий педагогам. В 2020 году объем финансирования проекта составит 14,7 миллиона рублей. Всего же в течение пяти лет Группа «Сибантрацит» планирует направить на эти цели свыше 145 миллионов рублей. И это исключительный случай, когда основной объем — 53% финансирования программы в отдельном регионе — берет на себя частная компания.
— «Группа «Сибантрацит» системно поддерживает образовательные проекты на территории Новосибирской области, — отметил Дмитрий Босов, владелец Группы «Сибантрацит». — Мы являемся индустриальным парт-нером регионального центра поддержки талантливых детей «Альтаир», сотрудничаем с ведущими вузами. Программа «Учитель для России» позволит повысить качество образования и внедрить инновационные методики преподавания в школах региона.
Один из значимых проектов, реализуемых угледобывающей компанией в Новосибирской области, — подготовка кадров для горнодобывающей отрасли региона. Это целенаправленная, системная работа, которая строится совместно с министерством образования и четырьмя вузами при поддержке правительства НСО.
Основная задача — адаптация образовательной базы области под специфику угледобывающих предприятий, подготовка востребованных профильных специалистов горного дела в своем регионе.
Среди форм сотрудничества — открытие новых факультетов и адаптация учебных программ. Первые наборы абитуриентов в Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) и Новосибирский государственный технический университет произведены в текущем учебном году. Выпускники получат возможность трудоустроиться на предприятиях группы.
Благодаря реализации этого уникального проекта в ближайшие пять лет подготовка большей части инженерно-технических работников для угледобывающих предприятий будет осуществляться в своем регионе.
Программа подготовки персонала является многоуровневой и начинается с профориентационной работы со школьниками и поддержки талантливых детей. Один из ключевых профориентационных проектов — «Школа юного железнодорожника», который реализуется совместно с Сибирским государственным университетом путей сообщения. Подготовка ребят ведется по специально разработанным программам, адаптированным под специфику бизнеса, в ходе которой ученики 8—11 классов получают базовое представление о профессиях, связанных с горным делом.

Справка:
В группу «Сибантрацит» Дмитрия Босова входят АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область), ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область).
«Сибантрацит» является крупнейшим в России производителем металлургических углей и мировым лидером по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства компании в 2018 году составил 24,1 миллиона тонн угля и антрацита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.