С днем рожденья, микрофон!

Каждый год 4 марта в мире отмечают День рождения микрофона. Без него трудно сейчас представить нашу жизнь. Радио, телевидение, лекции, совещания, семинары, концерты — всюду теперь задействован микрофон. Миллионы людей в своей профессии тесно «завязаны» на использование микрофонов. Без микрофонов наша культура была совсем другой. День 4 марта выбран не случайно. Именно 4 марта микрофон был запатентован
Необходимость создания подобного приспособления была продиктована бурным развитием науки. Уже был изобретен способ передачи электрических сигналов на значительные расстояния: провода и азбука Морзе позволяли общаться между собой в различных частях страны. Однако эффективность подобного способа коммуникации оставляла желать лучшего. Отличным решением проблемы стала бы возможность дистанционного общения с помощью голоса, однако перед инженерами стояла неразрешимая на тот момент задача по преобразованию звуковых колебаний в импульсы электрического тока. Решение проблемы, как это обычно и бывает, было заимствовано у природы. Для улавливания колебаний воздуха использовалась система, схожая с человеческим ухом, где основой является тонкая мембрана, изгиб которой варьируется от силы звукового давления. Оставалось только придумать способ перевода этих колебаний в электрический сигнал. Что и было сделано изобретателями того времени.
Патент на первый микрофон получил американский изобретатель Эмиль Берлинер 4 марта 1877 года — в этот день он представил систему, позволяющую преобразовывать звуковые волны в электрические сигналы. Но на самом деле это было не первое устройство, способное усилить голос. На год раньше, в 1876 году американец Александр Белл представил изобретение для передачи звука речи и назвал его «жидкостной передачей». Жидкостный передатчик был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже.
Берлинер значительно усовершенствовал устройство — сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Микрофон у него был не жидким, а угольным, так как внутри него присутствовал угольный порошок. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.
Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но суд встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем — патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.
Шли годы, наука не стояла на месте, и вместе с ней менялся и усовершенствовался микрофон. В 1920 году появился электронный аналог. Его создателем считается японский ученый Ёгути. Потом в микрофонах появились конденсаторы. Сейчас в микрофонах используются микроэлементы. Микрофон давно «отвязался» от проводов, стал тоньше иголки. Сегодня в мире каждый год выпускаются сотни миллионов микрофонов самого разного назначения и качества.
Современные технологии позволяют улучшать устройство микрофона и делать его миниатюрным. Одним из наиболее востребованных в разных сферах микрофоном стал Shure SM58. Его качество проверено даже на космическом корабле в условиях невесомости. Во время интервью с космонавтами в 2011 году микрофон просто летал по кораблю, а слышимость была отличная. Кстати, этот микрофон тестировали не только в космосе. Над ним конкретно «поиздевались» и на земле. Что только ни делали изворотливые испытатели: бросали с высоты птичьего полета на землю, окунали в пиво, расстреливали из ружья, кидали под колеса огромного грузовика, играли в хоккей, поджаривали в барбекю… Ничего не получилось — микрофон выжил и уже на протяжении полутора столетий радует пользователей своим качественным звучанием.
Чтобы сделать незаметным микрофон во время сценической постановки спектакля или мюзикла, используют специальные микрофоны, сделанные по последнему слову техники. Даже сам артист забывает о его существовании. А крепится такой микрофончик (микрофоном его назвать сложно) под париком. Выглядит просто, как капелька возле виска, имеющая телесный цвет. Для подстраховки солистам крепят несколько таких капелек. На тот случай, если один выйдет из строя.
Кстати, поскольку артисты мюзиклов очень много двигаются на сцене, исполняя свои роли, микрофоны размещают под трико. Но сильное потоотделение под одеждой может привести микрофон к поломке прямо во время выступления. Чтобы оградить микрофон от попадания влаги, на него предприимчивые звукотехники надевают…презерватив.
День рождения микрофона, конечно, нужно провести интересно, весело и зажигательно. Можно сходить на концерт, спеть дома с родными любимые песни или пойти в специальные заведения, где есть функция караоке. В клубах проводят конкурсы и определяют лучшего исполнителя среди желающих. Был случай, когда в одном клубе разыгрывали шоколадный микрофон.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»