Самолет отправится в полет на год

Две британские компании провели первые испытания самолета PHASA-35, работающего на солнечной энергии. Он спроектирован так, чтобы можно было летать целый год без остановки
Завершив первый испытательный полет со стартовой базы, расположенной на юге Австралии, самолет может быть официально запущен в эксплуатацию. РНASA-35 может летать на высоте 20 тысяч метров.
Солнечный самолет разработан компаниями BAE Systems и Prismatic. Одно крыло самолета полностью покрыто фотоэлектрическими панелями. При размахе крыльев 35 метров PHASA-35 полностью самодостаточен в энергетическом отношении. Днем его солнечные батареи генерируют и накапливают достаточно энергии, чтобы работать непрерывно днем и ночью.
Несмотря на то, что в первом полете самолет поднялся на высоту всего две тысячи метров, это было успешное испытание. Дальнейшие испытания, как ожидается, будут проведены не позднее чем в этом году. Без сомнения, самолет будет подниматься все выше и выше, до 20 тысяч метров.
Разработка этого самолета началась всего два года назад, и за это время был достигнут ошеломляющий прогресс.
Как водится, прежде всего, рассматривается использование «солнечного самолета» в военных целях. Один из разработчиков машины — AE Systems — британская компания, действующая как раз в оборонном и аэрокосмическом секторах. В 2019 году компания сделала себе имя, разработав «Магму», небольшой самолет без элеронов и поверхностей управления для управления им. В 2018 году BAE Systems представила концепцию виртуальной доски, которая была разработана для воплощения приборной панели истребителей будущего.
Для Яна Малдауни, технического директора BAE Systems, успешный полет «солнечного самолета» —это «исключительно ранний результат». Но PHASA-35 станет лишь первым шагом к созданию устройства совершенно другого типа. Фактически он говорит о «будущей воздушной боевой системе», которую правительство Соединенного Королевства желает создать в течение следующего десятилетия.