Шорцам поможет Солнце

Уже к началу августа в отдаленные шорские поселения придет электроэнергия. Получать ее жители дальних поселков будут от солнечных батарей
О том, что в 228 дворах отдаленных шорских поселков в скором времени можно будет спокойно включать электрочайник, стиральную машинку или телевизор, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Вместе с главой Таштагольского района он побывал в поселке Кабарлык и пообщался с местными жителями.
«Места здесь очень красивые: горы, деревья, тишина. Но добраться зимой можно только на снегоходе, и то — с большим трудом. Шорцы привыкли жить далеко от городов, но это вносит определенные сложности в ведение быта, — рассказал губернатор. — Люди хотят и чайник вскипятить, и стиральную машину установить, а подключить некуда».
Сергей Цивилев отметил, что в скором времени эти проблемы уйдут в прошлое: в 228 дворах отдаленных шорских поселков ко Дню коренных народов мира, 9 августа, установят солнечные батареи. В рамках областной программы уже прошел конкурс на поставку оборудования и определен подрядчик.