Слава о колледже перешагнула границы

Директор СГФК
Сергей Алексеевич Лысенко

Спустя всего лишь несколько дней после того, как страна отметит одно из самых главных событий в своей летописи — 75-летие Великой Победы, знаменательную дату — 75 лет со дня основания отпразднует старейшее учебное заведение Новосибирска — Сибирский геофизический колледж. Его директор Сергей Алексеевич Лысенко рассказал об истории и сегодняшнем дне образовательного учреждения

Трудная история колледжа
Страна лежала в руинах. Еще не все солдаты-победители вернулись домой. Но, несмотря на трудности, руководство государства без промедления приступило к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Для развития и укрепления материально-сырьевой базы были нужны хорошие специалисты. Поэтому уже 22 мая 1945 года совместным приказом Комитета по делам геологии при СНК СССР и Комитета по делам высшей школы при СНК СССР был создан Новосибирский геологоразведочный техникум. В год его открытия на первый курс было принято более 1000 абитуриентов по специальности «Геологоразведка», сформирован сильный преподавательский состав из числа специалистов-практиков, опытных геологов, геофизиков.
Техникум расположился в здании на Красном проспекте. Иногородние студенты заселились в новое общежитие.
Техникум пользовался небывалой популярностью у молодых сибиряков. Однако в 1956 году решением Никиты Хрущева здание геологоразведочного техникума было передано в распоряжение вновь созданного ведомства — Совнархозу. На протяжении нескольких лет учебное заведение вынуждено было ютиться в различных не приспособленных для полноценной учебы студентов помещениях.
«Сегодня история геологоразведочного техникума продолжается в истории Сибирского геофизического колледжа, — говорит директор учебного заведения Сергей Алексеевич Лысенко. — Прошедшие 75 лет — это действительно интереснейшая история, которая вместила в себя множество событий, тысячи судеб наших специалистов».
За несколько десятилетий своего существования сначала техникум, а затем колледж подготовил и выпустил около 7000 специалистов.
Сибирский геофизический колледж, продолжая лучшие традиции своих предшественников, готовит для народного хозяйства страны высокообразованных и квалифицированных специалистов — геологов, геофизиков, буровиков, гидрометеонаблюдателей, востребованных на рынке труда. Образовательное учреждение тесно сотрудничает с геологоразведочными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Росгидромет», ООО НПК «СахаАкадемРесурс» и другими.

Урок минералогии ведет ветеран колледжа Наталья Михайловна Казакова

С предприятием «СахаАкадемРесурс» у колледжа давние связи. Студенты там проходят не только производственную практику, но и после окончания учебы некоторые из них устраиваются на работу, а их коллеги из Якутии приезжают в Новосибирск участвовать в работе государственной комиссии по защите дипломных проектов. Представители компании не раз признавались, что ребята-геофизики из Новосибирска всегда показывают глубокие и качественные знания, соперничая с выпускниками якутских вузов в трудоустройстве на предприятие. В один из таких визитов гости с Крайнего Севера предложили колледжу заключить договор о взаимодействии. Результатом этого сотрудничества стало строительство на территории учебного заведения полигона геотехнического мониторинга зданий и сооружений, который будет запущен в работу в ближайшее время, а также поставки специального оборудования. Кстати, подчеркнул Сергей Алексеевич, на этом полигоне будут проходить также переподготовку и повышение квалификации специалисты с Крайнего Севера. Их будут обучать квалифицированные преподаватели колледжа.
Кроме оборудования, «СахаАкадемРесурс» предоставил колледжу программное обеспечение «Автокад» для обработки полученной в полевых условиях информации.
Задача номер один
На многие проблемы директор колледжа смотрит с позиции государственника. Он считает, что задачей номер один является открытие на базе учебного заведения еще одной специальности — «криология». И этому есть свое обоснование. Как оказалось, в России такой специальности по коду классификатора профессий вообще нет. «Она уже сегодня очень необходима стране, — уверен Сергей Алексеевич. — Сегодня строительство на вечной мерзлоте сталкивается с колоссальной проблемой — таянием. А что будет, если разрушатся тысячи километров линий электропередачи, железных дорог, газопроводов, капитальных сооружений? Это большой вопрос. Поэтому ждать милости от природы, которая даст нам то ли потепление, то ли похолодание, дальше нельзя».
Учебный процесс требует постоянного совершенствования
Под руководством Сергея Алексеевича преподавательский состав учебного заведения занимается постоянным совершенствованием учебного, воспитательного и производственного процессов. Три года назад, например, колледж вошел в состав Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по прикладной геологии, горному и нефтегазовому делу и геодезии. Находясь в составе учебно-методического объединения, колледж имеет возможность организовывать и проводить в режиме реального времени олимпиады, научно-практические конференции, семинары, конкурсы индивидуальных проектов всероссийского уровня, формировать единую учебно-методическую электронную базу для организации и проведения демонстрационных экзаменов, готовить студентов к участию в движении молодых профессионалов Worldskills по компетенции «Геодезия».

Подписание меморандума

Модель международного сотрудничества
О Сибирском геофизическом колледже и его руководителе хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Сюда едут за образованием ребята из Казахстана.
Двумя неделями ранее Сибирский геофизический колледж заключил меморандум о взаимодействии в области методической работы, организации производственной практики с геологоразведочным колледжем казахстанского города Семей. «Мы с удовольствием ознакомились с опытом их работы, отметили что-то общее, обратили внимание также и на различия», — рассказал Сергей Алексеевич.
Выяснилось, что соседи обучают бурильщиков, геологов, геофизиков только на базе девяти классов, причем студенты углубленно осваивают английский язык. То есть после окончания техникума дипломированные специалисты с успехом смогут работать в иностранных компаниях. «Это хороший пример, который можно было бы применить и у нас. Своим взаимодействием мы создаем модель международного сотрудничества, которое обязательно будем расширять», — подтвердил Сергей Алексеевич.
Важно не кто ты, а какой ты
Много лет назад в Мошковском районе Сергей Алексеевич создал поисковый отряд вместе с поисковиками из Сибирского кадетского корпуса. Ребята каждое лето ездили в Ленинградскую область, где на полях боевых сражений вели поиск и захоронение останков советских солдат. Работая в СГФК, Сергей Алексеевич мечтал возродить эту работу. И вот, наконец, такое время настало. Сегодня, пока отряд еще до конца не сформирован, несколько студентов колледжа в составе отряда Сибирского кадетского корпуса готовятся к поездке в Ленинградскую область. Сергей Алексеевич считает, что это событие станет для него знаковым, поскольку произойдет в год, объявленный в нашей стране «Годом памяти и славы».
Сергей Алексеевич говорит, что возрождение поисковых отрядов является одним из важнейших мероприятий, которое даст серьезный толчок для развития новой формы воспитательной работы со студентами. На места раскопок отправятся ребята крепкие духом, выносливые, психологически устойчивые, дисциплинированные. Ведь работа, которой им предстоит заниматься, далеко не для слабонервных. После возвращения ребят из экспедиции в музее истории Сибирского геофизического колледжа будет открыта новая экспозиция из материалов и экспонатов, привезенных поисковиками.
В канун праздника Победы все студенты колледжа включились также в проект «Дорога памяти». С помощью электронных сервисов занимаются поиском родных и близких, погибших или воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, составляют генеалогическое древо своих семей. «Считаю это очень важным и интересным делом, оно должно затронуть душу каждого сегодняшнего молодого человека», — уверен Сергей Алексеевич.
«Когда я беседую со студентами, я им говорю, что наша главная задача не только и не столько сделать из них специалистов, сколько воспитать из них хороших людей, — убежден Сергей Алексеевич. — Ведь самое важное — не кто ты, а какой ты».
А жизнь продолжается…
Жизнь директора Сибирского геофизического колледжа Сергея Алексеевича Лысенко полна каждодневных забот. Крепкий хозяйственник всегда знает, что ему нужно сделать, придя на работу. В течение нескольких лет он настойчиво занимается капитальным ремонтом учебного корпуса и общежития. В суете каждодневных забот он постоянно держит в поле зрения образовательный и воспитательный процессы. В этом плане — все на высшем уровне. Следуя жизненному кредо — не мешать профессионалам, а помогать им, Сергей Алексеевич смог объединить преподавательский коллектив в сплоченную команду, где каждый — мастер своего дела. А сам колледж стал одним из престижных среди молодежи не только Новосибирской области, но и всей страны. Об этом говорит высокий конкурс при поступлении.
Сибирский геофизический колледж достойно встречает свой 75-летний юбилей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.