СППСК «Перспектива»: вместе мы — сила

Добиться двукратного роста производительности с нуля всего за два года под силу далеко не каждому предприятию, тем более в сельском хозяйстве. Такой рывок удалось совершить СППСК «Перспектива» из села Кожурла Убинского района. Секретами успеха и планами на будущее поделилась председатель кооператива Валентина Ивановна Шульская
Сельское хозяйство много лет считается высокорискованным бизнесом. Однако это не пугает Валентину Шульскую, в 2010 году возглавившую СПК Колхоз «Кожурла», а через семь лет объединившую 11 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив. Как она говорит: «Жизнь заставила». Дело в том, что в районе не хватало перерабатывающих мощностей, а молоко хотелось не только собирать, но и создавать из него свою продукцию.
Как рассказывает Валентина Ивановна, благодаря кооперации был приобретен пастеризатор, который решил проблему переработки молока. Мало того, объем пастеризованного молока за год увеличился в два раза — с 50 тонн в 2018 году до ста тонн в 2019-м.
На треть выросло производство сливок и творога. Качество продукции говорит само за себя: разбирают моментально. Так что приобретенная техника окупила себя за год.
Еще один повод для гордости — коллектив, без которого невозможно добиться ничего. Показательно, что сюда идет молодежь. Только в 2019 году в «Перспективу» устроились на работу два молодых специалиста: Светлана Инютина и младший сын Валентины Шульской Андрей.
Сейчас в «Перспективе» хотят расширять производство и заняться производством сыров. Для этого им нужно попасть в региональную программу развития потребительских кооперативов. Власти выделяют средства на развитие материально-технической базы СПК. Господдержка им позволит купить более мощный пастеризатор, который будет перерабатывать уже не 400 литров молока в сутки, а 700.
Нужны предприятию средства и на постройку нового коровника или ремонт и расширение существующего. Сейчас в хозяйстве СПК Колхоз «Кожурла», который является составной частью «Перспективы», 60 коров. И этого решительной Валентине Ивановне и ее команде мало.
— Нам бы хотелось дальнейшего совершенствования региональных программ, расширения списка субсидируемой техники. Сейчас получается, что приобрести тот же охладитель для молока нам власти помогли, а производственные холодильники, которые также являются неотъемлемой частью процесса переработки, уже не входят в перечень субсидируемой техники. Их нужно приобретать полностью за свой счет. Но селянам без господдержки не обойтись. Это подстегнет развитие переработки на селе, позволит создавать новые рабочие места, улучшит микроклимат на селе, — уверена Валентина Шульская.