Главная сила — внутри

О. Стволова в спектакле «Несильный» (Фото Я. Колесинской)

Выступление актеров с ограниченными возможности – не редкость для Мастерской Крикливого и Панькова (Новосибирск). В спектакле «Несильный» особенные актрисы Ольга Стволова и Анастасия Курилова взаимодействуют вместе со звездой театра «Красный факел» Владимиром Лемешонком, а также актрисой театра «Старый дом» Ксенией Войтенко
Спектакль состоит из четырех монологов: Ольга выступает в роли художницы Фриды Кало, просматривая силу своей героини через детство (Фрида болела полиомиелитом, к тому же перенесла автомобильную аварию). В этом отношении колясочница Оля чем-то похожа на свою героиню. Как следствие — надрывная игра Стволовой цепляет до глубины души.
Вторую историю рассказал Владимир Лемешонок — уже в эпистолярном жанре. Правда, не совсем ясно, пишет ли письма сам Кафка отцу или отец читает письма сына, обращенные к нему.
Анастасия Курилова, как и Ольга, написала свою историю сама, выбрав образ сказочного персонажа Русалочки. Только вот сказка оборачивается страшной трагедией: приходом нацистов в дом, разрушившим всю идиллию.
Четвертая история от Ксении Войтенко — это история Ирены Сендлер, польской активистки, спасшей более 2000 детей из Варшавского гетто. Принцип действия Ирены во многом определен жизненным кредо ее отца: «Если ты видишь, как кто-то тонет, ты должен спрыгнуть и спасти его, даже если не умеешь плавать». «Но ведь тогда я утону вместе с ним», — удивилась на эту философию девочка Ирена. «Но ведь нельзя же просто стоять и смотреть, как человек умирает», — убедил ее отец.
В спектакле проскальзывает еще одна мудрая мысль по поводу того, что страх перед браком основывается на страхе, что дети отплатят тебе тем, чем ты сам согрешил перед своими родителями.
Казалось, эти истории никак не связаны между собой (одна поэтическо-фантазийная, другая эпистолярная, третья сказочно-наивная и четвертая биографическо-сравнительная), однако все они призваны выявить слабые и сильные стороны человека.
История, поведанная Ксенией, самая доступная для восприятия. Актриса даже рассуждает на тему силы путем законов физики и общается с залом. Анастасия также привлекает зрителей, приглашая на танец, несмотря на свою проблему с ножками.
У спектакля очень милая сценография, сделанная Каринэ Булгач (красивые абажуры, создающие атмосферу таинственности, видеопроектор, выполняющий также и функцию окна, который «закрывается» на просьбу его закрыть), а также необычный барельеф, выполненный Ксенией Войтенко. Костюмы артистов соответствуют своим персонажам: у Фриды-Ольги блуза в мексиканском стиле, у Кафки-Лемешонка черное одеяние, а у Ирены-Ксении — серое, у Русалочки-Анастасии нарядное платье.
Спектакль требует внимательности, а следовательно — внутренней работы. Правда, глядя на его чудесный антураж, порой просто забываешь следить за текстами персонажей. В любом случае этот красивый спектакль не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.