Глетчер — источник воды и опасности

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) рассматривают каменные глетчеры в горах Алтая как потенциальный источник воды
«Эти структуры в изобилии встречаются на территории Горного Алтая и представляют собой нагромождения камней с ледяным ядром внутри. Ученые утверждают, что лед каменных глетчеров является неучтенными запасами пресной воды, нехватку которой ощущают жители горных районов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что на территории Горного Алтая выявлено более пяти тысяч глетчеров. Типичный алтайский глетчер состоит из скопления каменных глыб диметром от нескольких десятков сантиметров до двух — трех метров, сцементированных льдом. Их фронтальные уступы достигают высоты 40 метров. «Некоторые глетчеры расположены поблизости от населенных пунктов, поэтому идея использовать их ледяные ядра в качестве источника пресной воды вполне актуальна. Кроме того, изучение этих каменных структур — вопрос безопасности», — подчеркивается в сообщении.
По данным ученых, каменные глетчеры могут двигаться за счет пластичного течения заключенного в них льда, и на территории Алтая его скорость редко превышает несколько сантиметров в год. «Но при различных катастрофических процессах — например, из-за сейсмической активности, скорость их движения может возрасти. Обрушение таких структур может перекрыть русло небольшой реки или завалить автодорогу», — говорится в сообщении. При этом некоторые глетчеры находятся поблизости от федеральной трассы «Чуйский тракт», следить за их состоянием крайне необходимо.
Ученые ИНГГ изучили необычный глетчер в долине реки Джело, который отличается тем, что имеет не одно ледяное ядро, а несколько. При исследовании каменных глетчеров ученые ИНГГ СО РАН широко применяют метод электротомографии и георадар — он эффективен на глубинах до десяти метров и позволяет точно определить верхнюю границу ледяных ядер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.