Хет-трик Заварухина: «Сибирь» — в гонке за Кубком Гагарина

«Сибирь» и Пуустинен (справа) ударили по рукам: лучший снайпер команды продолжит носить «снежинку» и в следующем сезоне

«Сибирь» начала плей-офф Континентальной хоккейной лиги на удивление мощно. Новосибирцы достойно провели регулярный чемпионат, перекрыв сразу на 20 очков результат годичной давности, однако и соперник в четвертьфинале восточной конференции достался не из слабых. «Автомобилист» из Екатеринбурга многими экспертами считался в противостоянии с «Сибирью» фаворитом (недаром уральцы расположились в «регулярке» на строчку выше). Если иметь в виду имена и регалии игроков, «Авто» котируется, безусловно, больше. Однако статистика личных встреч этого сезона говорила об обратном (3:1 по матчам в пользу «Сибири»), и она стала подтверждаться со стартом Кубка Гагарина
Мастер и подмастерье
Роман с плей-офф стал зарождаться у «Сибири» еще 14 февраля. В этот день команда обеспечила себе участие в финальной стадии сезона КХЛ после трехлетнего перерыва.
Новосибирцы в этом игровом году довольно эффективно играют на выезде, действуя не столь ярко, но главное — рационально. На чужбине команда максимально собрана, сконцентрирована и мобилизована. Вот и две первых встречи Кубка Гагарина, состоявшиеся в Екатеринбурге, остались за «Сибирью». За пару матчей, прошедших 2 и 4 марта, последняя не пропустила ни одного гола. Финн Харри Сятери творил в «рамке» что-то невообразимое — как здорово, что клуб еще до старта Кубка Гагарина подписал с иностранцем новое соглашение!
В то, что «Сибирь» сможет выиграть у «Автомобилиста» в гостях два стартовых поединка, могли поверить только самые оптимистичные новосибирские фанаты, но это все же случилось. Счета получились футбольными — 2:0 и 1:0 в овертайме, однако вкус победы от этого менее сладким не стал.
Главный тренер «Сибири» Николай Заварухин переигрывает своего визави Андрея Мартемьянова (у которого он еще в прошлом сезоне учился в Екатеринбурге), прежде всего, тактически. Трудно поверить, что это его первый чемпионат у руля клуба КХЛ. Пока, образно выражаясь, подмастерье превосходит мастера, причем ресурсов у первого явно меньше. Выходит, недавний помощник уже перерос одного из своих наставников? Любопытный факт: возраст двух «рулевых» на данный момент составляетв сумме ровно сто лет.
Знающие люди говорили, что в «Автомобилисте» Заварухин выступал отнюдь не в роли подносчика планшетов, от него в работе тренерской бригады зависело действительно многое. С его уходом «водители» потеряли толкового и достаточно продвинутого специалиста со свежим и современным взглядом на хоккей, который на глазах превращается в заметную величину в тренерском деле.
В Екатеринбурге, где Николай Николаевич отработал три года в роли ассистента, наверняка успели не раз пожалеть, что не предложили пост главного тренера этому амбициозному специалисту в межсезонье. В Новосибирске же Заварухина буквально боготворят: он смог подарить городу первый за четыре года плей-офф. И, что не менее важно, сумел рвануть с началом решающего раунда.
Финские гонки
44-летнего тренера во многом выручают финны, которые отменно проводят кубковые поединки. Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа знают цену подобным «рубкам». Эти парни уже многое повидали на своем хоккейном веку и в то же время еще сохраняют боевой запал. В ответственные моменты те словно включают новую скорость на импровизированной хоккейной коробке передач и застают соперника врасплох. Недаром в интервью автору этих строк северяне в один голос признавались, что сходят с ума от гонок во всех их проявлениях. И ведь было понятно, что именно от этих ребят стоит ожидать основной угрозы в плей-офф (благо они стали лучшими в своей команде в «регулярке»), так что Мартемьянов и КО должны были быть готовы к такой прыти с их стороны. Но класс есть класс.
Заварухин смог грамотно интегрировать финских мастеров в схему игры своей дружины, что отчетливо проявляется в Кубке Гагарина. У Мартемьянова же подобных «заводил» не нашлось.

Гендиректор «Сибири» Кирилл Фастовский (в центре) угадал в этом сезоне
с легионерами на сто процентов

При счете 2:0 по играм в пользу «Сибири» серия «переехала» в Новосибирск. Долгожданные кубковые баталии вызвали в городе космический ажиотаж. Это кажется немыслимым, но, чтобы купить билет на стадион, болельщики занимали очередь у стен ЛДС накануне начала продаж. Вот что значит — любить хоккей!
Местные фанаты основательно подготовились к знаменательному событию, вложив в предматчевый перформанс несколько десятков тысяч рублей. В день икс — 6 марта — гигантский баннер призвал хоккеистов-хозяев к активным действиям. Труды и затраты окупились сполна: игроки с ходу ринулись в бой.
«Снеговики» заметно нервничали, боясь подвести многотысячную толпу. Они трижды выходили вперед (благодаря невероятному Пуустинену), но гости трижды отыгрывались. И все же в дополнительное время неистовая поддержка трибун помогла «Сибири» вырвать очередную победу — 4:3! Для подопечных Заварухина это второй успешный овертайм за три дня.
Отдельно хочется сказать о Пуустинене. Хет-трик в поединке плей-офф дорогого стоит. Как же классно, что и он связал свое ближайшее будущее с Новосибирском! За последние несколько матчей его цена на хоккейном рынке определенно подскочила. Так и подмывает сказать: финны решают. Решают судьбы ключевых эпизодов и важных матчей и, хочется верить, целых противостояний.
В «Сибири», отметим, хватает тех, у кого на «автомобилистов» особый настрой. Еще недавно форму с буквой «А» носили Егор Миловзоров, Евгений Чесалин, Александр Торченюк и Николай Тимашов, и каждый из них отдал этому клубу не один год. У некоторых даже, не исключено, есть зуб на прежнюю команду. В свою очередь, Николай Заварухин знает своих бывших подопечных по Екатеринбургу как облупленных, четко понимает, чего от кого ждать, и даже как будто владеет некоторыми секретами, которые позволяют в нужный момент вскрывать уральскую оборону.
Берегись «Автомобилиста»
6 марта для «Сибири» в этой дуэли в третий раз загорелся зеленый цвет, а вот «Авто» остановился в шаге от краха. Это уже шестая виктория новосибирцев над обеспеченными уральцами по ходу нынешнего сезона. «Сибирь» тем самым поставила главного тренера «Автомобилиста» Андрея Мартемьянова на грань отставки. Вылет в первом раунде плей-офф 56-летнему специалисту в Екатеринбурге, где с прошлого сезона в хоккей вкладываются огромные средства, будьте уверены, не простят.
Надо отдать сопернику должное: после трех подряд неудач машина уральской сборки не рассыпалась. Более того, гости сокрушили хозяев со счетом 5:1 в повторной новосибирской встрече. 8 марта «снеговики» не сумели порадовать прекрасную половину своих болельщиков, но те вряд ли слишком расстроились: запас к тому моменту их любимцы создали солидный. Счет в данном случае не должен никого смущать и вводить в заблуждение. В определенный момент сибиряки поняли, что в этот вечер уезжающий автомобиль уже вряд ли догнать и вольно или невольно включили экономичный режим, отложив решение вопроса о победителе в серии на потом.
Заварухин уже совершил определенный прорыв и сделал большое дело, но, как максималист, жаждет большего. Как известно, аппетит приходит во время еды (в данном случае — игры). В Новосибирске надеются, что команда в розыгрыше Кубка Гагарина всерьез и надолго. Кстати, экс-наставники «Сибири» Дмитрий Квартальнов и Андрей Скабелка оперативно вывели свои нынешние коллективы (соответственно «Ак Барс» и «Барыс») в следующий круг. Почему бы не встретиться с бывшими?
В глобальном смысле важно, что новосибирский клуб стал играть на опережение и реально задумываться о будущем. Еще до завершения регулярного сезона «Сибирь» заключила новые контракты с сегодняшними лидерами и перспективными игроками. Теперь можно с уверенностью сказать: летом бойкие «снеговики» не растают.