Имени героя будем достойны

М. В. Кирсанова — директор Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина

Наш земляк, дважды почетный железнодорожник, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, настоящий патриот своей страны Николай Александрович Лунин является для нынешнего поколения молодых сибиряков образцом для подражания, по которому они сверяют свою жизнь, мысли и поступки. В 2007 году по инициативе директора Марии Владимировны Кирсановой Новосибирскому колледжу транспортных технологий было присвоено имя прославленного железнодорожника Николая Александровича Лунина
Николай Лунин — выпускник колледжа, мальчишка из простой семьи, стал легендой XX века. В музее истории колледжа есть экспозиция, посвященная жизни и трудовому подвигу знаменитого выпускника, со знакомства с которой начинается студенческая жизнь ребят.
В колледже большое внимание уделяется патриотическому воспитанию студентов. В этой работе, убеждена директор колледжа, главную роль играет имя знаменитого выпускника. «Я всегда говорю детям: «Ребята, по этим лестницам в свое время ходил легендарный мальчишка Коля Лунин, — рассказывает она. — Cтолько лет прошло, а его дух, огонь его души живы до сих пор». Это помогает воспитывать ребят, прививать им самые лучшие качества».
Николай Лунин внес свой вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Накануне Великой Оте-
чественной войны он, старший машинист Новосибирского локомотивного депо, стал инициатором трудового почина, благодаря которому его бригада первой на сети железных дорог страны в несколько раз увеличила межремонтные пробеги паровоза.
Почин очень пригодился в годы войны. В дни, когда на подступах к Москве шли ожесточенные бои, Лунин доставил на линию фронта одним рейсом эшелон угля весом 5000 тонн — почти в пять раз больше нормы!
«О подвиге героя мы рассказываем ребятам, — продолжает директор колледжа. — Мне приятно, что на железной дороге их называют «лунинцами». Имя героя стало неотъемлемой частью нашего колледжа».
В день рождения героя, 22 мая, студенты и преподаватели торжественно возлагают цветы к мемориальной доске на здании колледжа, рапортуя о полезных и добрых делах.
В патриотическом воспитании студентов колледжа огромное внимание уделено теме войны и Победы, любви к родному краю. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы в колледже проходит много мероприятий, акций и конкурсов.
Реализуется проект по организации трансляции через поездную радиосеть рассказов о сибиряках —героях войны и трудового фронта.
«Мы ищем новые формы работы с детьми, чтобы они больше знали о войне, ее героях-железнодорожниках — наших земляках, в том числе о Николае Лунине, — перечисляет Мария Владимировна.
Время летит стремительно, появляются новые герои. Но родится ли еще один Лунин?
«Родится, но это будет современный Лунин, не похожий на своего предшественника. Ведь Лунин жил и рос в условиях, когда страна переживала большие трудности и испытания, которые наложили отпечаток на судьбы многих советских людей. Война — особенно. Но по характеру, по отношению к жизни, чувству сопричастности к свершениям страны у нас много таких «лунинцев». Это видно по сочинениям ребят, которые хотят быть похожими на него и стремятся к этому. У нас много выпускников, которые работают на железной дороге, проявляют героизм по предотвращению разных аварий, нестандартных ситуаций. Этим они похожи на Лунина».