Миллион алых роз

В магазины Новосибирска завезли более 10 миллионов цветов к 8 Марта. 4100 из них оказались опасными
По данным Россельхознадзора по Новосибирской области, с 26 февраля по 4 марта в магазины центра Сибири поступило свыше 10 миллионов срезов цветов. Среди наиболее популярных — розы, хризантемы, герберы, гвоздики, эустомы, лилии, фрезии, тюльпаны, орхидеи, цикламены, примулы, альстромерии, пеларгонии, каланхое, сенполии, спатифилиум, антуриум, статица и др. Есть и самые редкие, экзотические — кампанула, шефлера, солидаго, стрелиция, цимбидиум, циперус, протея, володушки, танацетум.
«В процессе досмотра цветочных товарных партий выявлено 15 случаев обнаружения опасного карантинного объекта — западного калифорнийского цветочного трипса, что повлекло за собой уничтожение 4100 срезов роз, гвоздик, гербер и гипсофил», — сообщает Россельхознадзор.
По данным ведомства, с начала 2020 года на территорию региона завезли около 24 миллионов срезов цветов и горшечных растений, из них 93 процента имеют зарубежное происхождение из 35 стран мира. К основным странам-поставщикам относятся Словакия, Эквадор, Латвия, Израиль, Колумбия и Казахстан. Более 1,6 миллиона цветов отечественного происхождения, поступившие в магазины Новосибирска, выращены в Краснодаре, Оренбурге и Москве.