Многоликий бард

(Фото А. Игнатовича)

Концерт новосибирского автора-исполнителя Сергея Соломина — редкое явление. Может, потому что Сергей — интроверт. А может, потому что музыкант не любит пафоса. Вот и последняя его встреча со слушателями произошла не на большой сцене, а в камерном пространстве областной библиотеки
Что отличает барда Соломина — так это неожиданный взгляд на привычные вещи. Вот как, например, музыкант определил неудачу: «Так редко со мною фортуна в анфас». При этом автор полон оптимизма и даже иронии. Может даже похулиганить.
Вообще, все его песни очень разные: есть лиричные, есть ироничные, имеются песни-анекдоты, напротив — баллады и даже вальсы. Порой всплывают и цитирования, причем со слегка измененным мотивом, чтобы не получился уж совсем плагиат.
Одну вещицу автор позаимствовал, по его признанию, у Стругацких: в частности, образ прогрессора, которого просили писать отчет о проделанной работе. У Соломина в отношениях с инопланетянами тоже имеется препятствие: контакт установить не удалось, поскольку не было распоряжения сверху.
Заимствует Соломин не только образы и явления, но и манеру в передергивании струн (правда, всего в одной песне). Его исполнение иногда даже превосходит поэзию — гитарные переливы-проигрыши настолько насыщенны, что кажется, будто играют два человека. У одной песни (про муки творчества) и вовсе проигрыш чем-то напоминает босанову.
Сильно впечатлила песня о школе. «Когда бы ты жила по тем же правилам, которым нас учила» — лицо у школы Соломина явно не доброжелательное. Или: «Школе поважнее аттестаты, чем сами мы, едва прозревшие котята».
Наличие цикличных песен (которые начинаются в каждом куплете с одной и той же строчки) создают определенные акценты.
У некоторых вещиц имеются целые истории их написания. Например, песню про Новый год Сергей написал лет 20 назад, а лет десять назад в машине услышал репортаж, который полностью повторил описанную им в песне историю — о том, как врач перепутал пациентов и запретил здоровому употреблять спиртное и как тот страдал на праздниках. Причем исполняет эту песню Соломин весьма артистично, голосом передавая страдания своего героя.
Сергей Соломин намеренно выстраивает свои концертные программы с таким многообразием, чтобы зритель не заскучал. Так что в промежутках между песнями-философствованиями и песнями-анекдотами можно много чего найти себе по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.