Мойте руки!

Чаще мыть руки и реже ходить с детьми по торговым центрам посоветовали новосибирцам в разгар сезона ОРВИ и гриппа
Новосибирск Меры профилактики коронавируса и обычного гриппа идентичны, отмечают специалисты. Главное — исключить контакт с потенциальным заболевшим. Также среди рекомендаций — ограничить рукопожатия и общение, не посещать места скопления людей. Коронавирус боится высокой температуры. Как только наступит лето, актуальность темы заметно снизится, пояснили специалисты мэрии Новосибирска.
«Каждый год в зимнее время наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, к сезону мы начинаем готовиться заранее. Проводим вакцинацию и разъяснительную работу, — сказала начальник отдела по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов мэрии Новосибирска Наталья Плотникова. — Осуществляется мониторинг посещения садов и школ, действует так называемый «утренний фильтр». Дети с признаками вирусных инфекций отправляются домой».
Эпидемии вирусов в Новосибирске не наблюдается. По данным на 3 марта в Новосибирске ОРВИ переболело более 12 тысяч человек. Диагноз грипп поставлен 115 жителям областного центра.
По словам директора муниципальной новосибирской аптечной сети Дмитрия Шеина, дефицита масок в Новосибирске сейчас нет. «Спрос на марлевые повязки уже заметно упал, — прокомментировал заместитель начальника департамента по социальной политике, начальник управления по демографической политике мэрии Новосибирска Владимир Машанов. — В феврале их раскупали тысячами. Было очевидно, что закупки производятся из других регионов. Цены на маски в муниципальных аптеках сейчас фиксированы. Они не должны стоить дороже пяти рублей».