Новосибирский «Локомотив» — регулярный чемпион России по волейболу

Волейбольный «Локомотив» выиграл регулярный чемпионат российской Суперлиги. Новосибирский клуб добился подобного успеха впервые в своей истории. Ранее команда не поднималась выше третьего места на этой стадии турнира. В заключительном туре сибиряки сломили в Уфе сопротивление местного «Урала». Поединок продолжался все пять сетов и все же завершился в пользу гостей
Второе место занял казанский «Зенит» — один из самых титулованных клубов Европы последних лет. Несмотря на досадное домашнее поражение на тай-брейке этому маститому сопернику за два тура до конца, «Локо» сумел отстоять лидерство в Суперлиге. У подопечных Пламена Константинова — 16 побед (и всего три поражения), у ближайших преследователей — по 15. К тому же «Локомотив» набрал больше всех очков — 47, что является вторым показателем при определении сильнейшего.
Впрочем, при всей яркости и притягательности момента нужно понимать, что это лишь промежуточное достижение, пусть и немаловажное. Самое горячее еще впереди. Помнить будут не того, кто выиграл предварительный этап, а того, кто победил в плей-офф.
Судьба медалей решится в «Финале шести», куда новосибирцы вышли напрямую. Титул регулярного чемпиона также дал команде право принять решающие баталии российского сезона. Важно отметить, что нынче клубы разыграют награды по укороченной схеме ввиду предстоящей Олимпиады в Токио-2020 и подготовки национальных сборных. «Финал шести» состоится в Новосибирске с 30 марта по 5 апреля.
Железнодорожники никогда не становились чемпионами России. Напомним, что действующим чемпионом страны является кемеровский «Кузбасс». Этот сибирский клуб завершил нынешнюю «регулярку» на третьем месте, уступив «Зениту» из Казани по очкам при одинаковом числе побед. Во время «гладкого» чемпионата новосибирцы дважды обыграли соседей (со счетом 3:1 и 3:0).
На этом достижения «Локо» в текущем сезоне не заканчиваются. В январе клуб взял Кубок Сибири и Дальнего Востока, а недавно вышел в полуфинал Кубка ЕКВ (второго по значимости еврокубка), где сразится с соотечественниками — питерским «Зенитом». 19 марта команды выйдут на площадку в Новосибирске, 26 марта — в Санкт-Петербурге.
Ближайшие матчи станут для команды одними из последних в СК «Север». Со следующего сезона «Локомотив» будет принимать соперников на новой арене, строительство которой завершится летом.