О химикатах расскажет смартфон

Пчеловоды Алтайского края смогут через приложение для смартфонов узнавать о сельхозработах с использованием химикатов. Электронный сервис презентовал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев
Министр отметил, что традиционные методы оповещения не всегда срабатывают, поэтому принято решение «пойти по пути цифровизации». Это будет отдельное приложение для смартфонов. Пчеловодам нужно будет зарегистрироваться и внести координаты своей пасеки. Сельхозтоваропроизводители в личных кабинетах будут выставлять дату проводимых обработок и информацию о препарате. Далее система определяет пасеки, которые попадают в опасную зону, и оповещает пчеловодов.
«Работы по созданию сервиса финансируют из краевого бюджета, в этом году инвестиции составят порядка миллиона рублей», — сообщили в краевом правительстве. Сервис сначала будут испытывать в нескольких районах и только потом примут решение о внедрении во всем крае.
Летом 2019 года в Алтайском крае начали массово гибнуть пчелы. В краевом минсельхозе сообщали, что речь идет о нескольких сотнях пчелосемей и 81 пасеке в семи районах. Сами пчеловоды назвали эту ситуацию «экотерроризмом». По итогам расследования мора пчел 2019 года, ответственность понесут 17 фермеров.