Охотники вышли на эстафету

Праздник охотника «Большой Амикан» (амикан — медведь на эвенкийском) прошел в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области
«В рамках программы команды из районов Томской области соревновались в охотничьей эстафете и гастрономическом конкурсе. В личном первенстве охотники также прошли эстафету, показали мастерство в стрельбе из арбалета, езде на снегоходах», — рассказали в администрации региона.
Директор организовавшего праздник МАУ «Культура» Оксана Майкова сообщила, что в рамках кулинарного конкурса участники соревновались в личном и командном зачете. «В личном зачете участники должны были на время сделать строганину из оленины и разделать окуня. В командном зачете охотники должны были приготовить блюдо на костре за полтора часа. Мы не ограничивали их в выборе блюд и ингредиентов, поэтому получился такой «гастрономический беспредел». Готовые блюда после оценки жюри могли попробовать все желающие», — рассказала Майкова.
Она также сообщила, что впервые в рамках праздника на берегу реки Кеть работала новая стационарная площадка «Охотничья заимка», на территории которой возвели охотничью избушку, лабаз и амбар.
«Также гостей ждал конкурс фотографий «ОХОТный ряд», этнические площадки, экспозиции «Медведи бывают разные» и «Культура и быт коренных малочисленных народов Севера». Между площадками курсировал буралебус — снегоход «Буран» с санями для перевозки гостей праздника», — добавила
Майкова.