Отравляли природу бесплатно

Несколько кузбасских компаний организовали работу объектов, загрязняющих окружающую среду, при этом руководители предприятий не поставили их на государственный учет и не компенсировали причиненный экологии вред
По данным прокуратуры, Анжеро-Судженское ГПАТП КО, «Энергоресурс», компания «ВЭЙДА» и кемеровский завод «Сибтехномаш» в 2018 году нарушили целый ряд российских законов. «Не обеспечили проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ и их источников, не подали заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС, не разработали программу производственного экологического контроля», — уточнили в прокуратуре.
В ведомстве также отметили, что предприятия не предоставили годовой отчет о загрязнении воздуха и не заплатили за негативное воздействие на окружающую среду. По факту выявленных нарушений было возбуждено семь административных дел.
В результате их рассмотрения юрлицам были внесены предупреждения и назначены штрафы на сумму 130 тысяч рублей. В настоящее время ведется контроль за исполнением судебных решений.