Прорвали фронт

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко запретил промышленную заготовку древесины в самых ценных ленточных борах
Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства 3 марта. Ограничения коснутся некоторых участков заказников «Алеусский» (Крутихинский район), «Завьяловский» (Завьяловский район), «Корниловский» (Каменский район) и «Кулундинский» (Тюменцевский район).
Инициатором запрета рубок стало региональное отделение Общероссийского народного фронта. По словам эксперта ОНФ, алтайского эколога Алексея Грибкова, эти «запрещенные» участки и так находятся на особо охраняемых территориях — в заказниках, где рубка ограничена законом. Но так исторически сложилось, что в Алтайском крае все ленточные боры, в том числе и заказники, отдали в аренду бизнесу для заготовки древесины. И это несмотря на то, что на этих участках обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Черный аист, орел-могильник, орлан-белохвост, филин, несколько видов венериных башмачков, другие представители флоры и фауны — все занесены в Красную книгу России.
Арендатор этих земель –- холдинговая компания «Алтайлес».
«Теперь зоны особой охраны установлены в семи из десяти заказников, расположенных в ленточных борах. Еще три территории нуждаются в аналогичных мерах. Предложенные специалистами участки займут всего около 7,5 процента от площади ленточных боров, но именно здесь сконцентрированы самые уязвимые компоненты растительного и животного мира, представляющие собой объекты национального природного достояния», — добавил
А. Грибков.
Напомним, еще в конце 2018 года министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поручил принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. В том числе и через запрет хозяйственной деятельности на особо ценных участках. Тогда это вызвало в крае публичное недовольство лесных арендаторов. Сначала они говорили, что лесники и сотрудники лесоперерабатывающих предприятий останутся без работы. Затем в крае провели большую информационную кампанию о необходимости рубки леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.