Торжества из архива

Вчера, 10 марта, архивисты Российской Федерации отмечали свой профессиональный праздник — День архивов.
И хотя сами архивы существуют в России без малого три века, сам праздник был установлен только 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России
Сама его дата связана с появлением первого в России государственного акта — Генерального регламента, или Устава, подписанного 28 февраля 1720 года Петром I (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта). Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Он ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, «Генеральный регламент, или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.
В соответствии с регламентом, документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив — архив при коллегии иностранных дел.
«Генеральный регламент, или Устав» был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.
Готовить специалистов архивного дела стали только в 1878 году в Петербургском археологическом институте, однако эта профессия появилась еще в древние времена. Активно поддерживалась эта профессия в Византийской империи, где вся документация хранилась во дворце. А Главное управление архивным делом было создано на основании Декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года.
В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области архивного дела являются Министерство культуры Российской Федерации, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия и Федеральное архивное агентство. Последнему непосредственно подчинены 15 федеральных государственных архивов, составляющих важнейшее звено в системе архивных учреждений России и являющихся научно информационными и культурно-историческими центрами общенационального и международного значения.
Федеральное архивное агентство (Рос-архив) — это федеральный орган исполнительной власти, который находится в ведении Президента Российской Федерации. Ему подчиняются не только 15 федеральных государственных архивов, но и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела
(ВНИИДАД).
Сеть федеральных государственных архивов утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1999 года.
Сегодня объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 610 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются XI веком. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысячи километров. Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 миллиона единиц хранения.
Архивная служба создана, чтобы хранить и доносить до будущих поколений как документацию, так и историко-культурное наследие России. В архивах содержатся документы, обеспечивающие национальную безопасность нашей страны, ее внешнеполитическую работу, деятельность всех структур и развитие России в культурной и исторической сферах.
Первая письменная документация в нашей стране начала появляться еще до правления Петра и хранилась в монастырях. Лишь позже для этого начали выделять отдельные помещения.
Еще совсем недавно в своей работе работники архива использовали исключительно бумажные картотеки. Однако сейчас множество файлов переводится как в электронный вид, так и на иностранные языки, например английский. Для достижения высокого качества работы архивист должен владеть знаниями и хитростями профессии, а также быть знатоком во многих областях — исторической, юридической, компьютерной и др.
Но архивы — это не только серьезный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях, месте и времени приема на работу, увольнении, браке, рождении детей и т. д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами — главная задача архивистов.
День архива празднует каждый работник, стоящий на защите, упорядоченности и сохранности всех важных для истории и государства файлов. В этот день архивариусы получают поздравления от начальства и коллег, совместно с которыми организовываются различные образовательные конференции. Также проходят тематические выставки и беседы. Лучшие работники архивов в этот день получают почетные дипломы и грамоты.
Помимо Российского дня архива, существует также Международный день архивов, что еще раз подчеркивает важность этой профессии.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.