Заксобрание поможет в решении проблем пострадавших от пожара в Искитиме предпринимателей

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v90), quality = 75

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сообщил, что встреча с предпринимателями, пострадавшими при пожаре на рынке в Искитиме, состоится в середине марта. На ней будут присутствовать представители городской власти и банков
Члены «Ассоциации предпринимателей города Искитима» Лариса Бауэр и Николай Попов на личном приеме граждан рассказали Андрею Шимкиву, что при пожаре пострадали 130 предпринимателей. Более 40 ИП вынужденно закрылись, еще 40 нашли места по льготной ставке, также уже есть договоренность о точках для 3537 торговцев. Еще 11 предпринимателей не могут найти помещения. Совет депутатов Искитима уже принял решение о снижении ставки по налогу на вмененный доход. Однако остались проблемы с кредитами: банки идут на рефинансирование, но увеличение размера процентов делает такие займы неподъемными.
«Если в рамках закона можем оказать помощь, сделаем, пообещал Андрей Шимкив. Буквально через две недели проведем в Искитиме совещание, позовем всех заинтересованных: собственников здания, которое сгорело, тех людей, которые на сегодня готовы продолжать дальше свою коммерческую деятельность, банкиров, руководство Искитима. И, я думаю, какой-то вариант все равно найдем. Если собственник будет после пожара восстанавливать здание, он будет вкладывать деньги, можно разговаривать о каком-то небольшом, но инвест-проекте». Также председатель Заксобрания отметил, что можно подумать о льготной ставке и выдаче новых кредитов.
Напомним, крупный пожар в здании Центрального рынка города Искитима случился 8 января: выгорело практически всё здание, один человек погиб. Муниципальные власти сообщили, что из городского бюджета финансовую помощь пострадавшим бизнесменам оказать невозможно. К проблеме уже подключился уполномоченный по правам бизнеса в Новосибирской области. А теперь и Законодательное собрание.