В Новосибирской области официально запустили сайт, посвященный Году памяти и славы, а также выбрали место для «Сада памяти»

Официальный сайт Года памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, начал работу в Новосибирской области. Об открытии информационного ресурса было объявлено на заседании региональной дирекции, которое провел заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. Также по итогам заседания было выбрано место для сквера, который будет создан в Новосибирске в рамках Всероссийской акции «Сад памяти»
— Новосибирская область активно включилась в работу по реализации федеральных и региональных проектов в рамках юбилейного года — 75-летия Победы. Проектов много, и все они очень интересные, — отметил перед началом заседания заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель региональной дирекции по проведению в Новосибирской области Года памяти и славы Сергей Нелюбов.
Сайт Pobeda.nso.ru создан специалистами министерства цифрового развития и связи Новосибирской области при содействии министерства региональной политики Новосибирской области. На сайте собирается вся информация о мероприятиях в рамках Года памяти и славы. Помимо версии для персонального компьютера разработана версия сайта для мобильных устройств.
Баннер-гиперссылка на сайт размещен на всех официальных информационных ресурсах, сформированных на базе типового шаблона правительства Новосибирской области. А это больше 600 информационных ресурсов, отмечают разработчики.
— Цель создания сайта понятна — это актуализация событий, проходящих в регионе в рамках Года памяти и славы, — подчерк-нул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. — Все разделы сайта наполняются авторизованными специалистами. В начале марта мы полностью выдали все пароли, инструкции, и теперь органы власти имеют возможность новостную ленту наполнять.
Структуру сайта сделали максимально простой и доступной пользователям разных уровней. Помимо новостной ленты, на сайте представлены отдельно разделы, рассказывающие о федеральных и региональных проектах, и перечень мероприятий, которые уже состоялись. Также, отметили разработчики, сайт можно оперативно доработать, внести изменения как в текущую структуру, так и в функционал.
— Надеемся, что по мере наполнения этот ресурс станет не только инструментом информирования населения, но и полноценным источником интересной, востребованной информации, в том числе при подготовке «Уроков памяти» в школах, — сказал в заключение министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.
Важно, чтобы сайт наполнялся интересным содержанием, подчеркнул замгуберантора Сергей Нелюбов. Он должен отражать ту насыщенность событий, которая есть в регионе. И здесь, в первую очередь, должны свое слово сказать муниципальные районы, городские округа, которые должны рассказывать о своих мероприятиях посредством сайта.
— Если вы проводите какое-то событие — эта информация оперативно должна через Центр патриотического воспитания размещаться на сайте. Это взаимодействие нужно выстроить сегодня, — сказал Сергей Нелюбов. — Очень важно показывать работу, которая реально сегодня идет! И тут речь не только о федеральных или региональных проектах. Есть и будут муниципальные, поселковые мероприятия, и их с каждым днем будет все больше и больше.
Также на заседании региональной дирекции было определено место, где в Новосибирске в рамках Всероссийской акции возникнет «Сад памяти». В Новосибирской области акция пройдет с 20 апреля по 22 июня. И центральным событием станет высадка деревьев 6 мая на набережной Обского моря в Советском районе. Улицу Новоморскую украсят 75 яблонь.
Перечень акции –- это сегодня свыше двухсот мероприятий. В муниципальных образованиях будет высажено почти 17 тысяч деревьев и кустарников. А на землях лесного фонда посадят 130 тысяч саженцев сосны, кедра, ели (на площади 32 гектара).
По информации, которую озвучил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, участником акции может стать любой житель области. Для этого надо зайти на сайт садпамяти2020.рф (или в одноименное приложение в социальных сетях), выбрать регион и ближайшую точку высадки. Также все участники акции могут рассказать, кому они посвящают высаживаемое дерево.
Также по итогам заседания региональной дирекции главам муниципальных районов области было предложено рассмотреть возможность реализации на территории своих муниципальных образований проекта «Спортсмены Великой Победы», а членам региональной дирекции направить в ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания» предложения по кандидатурам для участия в проекте «Сводки с фронта: 3 месяца до Победы».
Новосибирская область принимает самое активное участие в ключевых федеральных мероприятиях Года памяти и славы. В календаре всероссийских мероприятий — акция памяти «Блокадный хлеб», проект «Без срока давности», исторический депозитарий «Лица Победы», акции «Памяти Героев», «Песни памяти на стадионах», «РиоРита — радость Победы», «Сад памяти», «Свеча памяти», «Поезд Победы» и другие крупные мероприятия. В федеральный календарь ключевых событий Года памяти и славы вошли также два новосибирских проекта — «Театр Победы» и «IX Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».
Станислав Якушевич,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»