Депутаты обсудили школьное питание и уборку снега

На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили проблемы организации школьного питания и ситуацию с уборкой снега в городе Новосибирске. Заседание провел председатель комиссии Александр Шпикельман
О школьном питании
Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев проинформировал депутатов о проделанной работе по организации питания учащихся в школах города. На сегодняшний день в 216 общеобразовательных учреждениях обучается 186 тысяч детей. В школьных столовых действует комбинированная система организации питания, которая признана приемлемой. Так, 85 школ получают обеды школьников от муниципальных комбинатов питания, 57 — по аутсорсингу от коммерческих организаций, и 62 школы организуют детское питание самостоятельно, причем доля таких школ с каждым годом уменьшается. При этом, отметил глава ведомства, доля учебных заведений, где детям подается горячая пища, постоянно увеличивается. К примеру, если в 2016 году она составляла 87 процентов, то в 2019 году возросла до 94 процентов. «Контроль качества питания обеспечивается с помощью лабораторных исследований продовольственного сырья, поступающего в пищеблоки учебных заведений, — уточнил руководитель ведомства. — На проведение экспертиз ежегодно выделяется до 2,5 миллиона рублей».
Докладчик отметил, что в 2019 году было исследовано свыше 1268 проб продовольственного сырья, около семи процентов из них не соответствовали заявленным характеристикам.
Качество пищи постоянно находится под прицелом родительской общественности. Примерно в 50 школах города созданы комиссии общественного контроля, которые регулярно отслеживают все этапы организации школьных обедов.
Руководитель департамента отметил также, что одним из важных элементов в организации школьного питания является создание системы безналичного расчета. Если еще несколько лет назад эту систему использовали не более двух десятков школ, то сегодня современные технологии внедрили в 165 образовательных учреждениях города. Услугу оказывают семь операторов.
Обсуждая тему организации школьного питания, депутаты задались вопросом: смогут ли учебные заведения города с первого сентября обеспечить учащихся начальных классов (а это как минимум 87 тысяч детей) горячим питанием?
Свое мнение по обсуждаемой теме высказал заместитель председателя комиссии депутат Алексей Андреев: «Еще три года назад общественники обратились к нам с просьбой, чтобы мы рассмотрели вопрос качества питания, — сказал он. — Была проведена большая работа, и мы сегодня видим, что департамент образования усилил контроль за качеством пищи, ведет большую работу по организации горячего питания школьников. Мы уверены, что к началу следующего учебного года эта проблема будет решена».
После детального и критического обсуждения представленной руководителем департамента образования информации комиссия приняла решение вернуться к вопросу организации школьного питания в октябре.
Снежная тема
Нынешняя зима преподнесла новосибирцам немало сюрпризов. Больше всего хлопот доставили городскому коммунальному хозяйству обильные снегопады, которые негативно сказывались на работе общественного транспорта. Уборка снега с городских улиц не поспевала за новыми осадками. Депутаты Заксобрания попытались разобраться в причинах сложившейся ситуации.
По сообщению начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Романа Дронова, этой зимой на качество зимнего содержания улично-дорожной сети повлияли не только климатические условия, но и нехватка специализированной уборочной техники. Но, несмотря на это, с начала зимы с городских улиц вывезено свыше двух миллионов кубометров снега.
Свою озабоченность по поводу того, что нынешней зимой улицы в Советском районе стали посыпать реагентом, который при уборке вместе со снегом попадает на газоны и в водохранилище, высказал депутат Николай Похиленко. Роман Дронов развеял опасения законодателя, сообщив, что препарат имеет сертификат экологической безопасности. Более того, он содержит некоторые питательные для газонной травы элементы.
Продолжая дискуссию, депутат Евгений Смышляев рассказал о том, что к нему поступает очень много жалоб от жителей по очистке тротуаров, парковочных карманов. «Я специально несколько недель назад прошелся по Октябрьскому району. Я реально шел на уровне крыш машин», — возмутился он.
Поддержав коллегу, депутат Елена Тырина сообщила, что она с группой народного контроля проводила рейд на улице Есенина. Ситуация с уборкой снега критическая. «Я оцениваю это как отсутствие согласованности и главного управляющего органа, который должен синхронизировать работу по уборке снега», — заявила депутат.
Обеспокоен состоянием дорожного покрытия после схода снежного покрова депутат Игорь Умербаев. «Дороги постоянно ремонтируются, но приходит весна, и опять ямы, выбоины, опять колеса летят, растет число ДТП, — констатировал он. — Не секрет, что дороги, дорожное строительство — наиболее коррупционноемкая сфера. Нужно попросить мэрию провести анализ, какие фирмы делали эти дорожные работы, соблюдаются ли технологии, какие меры есть по контролю качества».
По предложению депутата Заксобрания Александра Семенюка комиссия приняла решение создать рабочую группу для решения этой проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.