Эх, полным-полна коробушка!

Сегодня, 18 марта, отмечается такой необычный праздник, как День ящиков, коробок и коробочек. И хотя этот праздник значится в очень многих календарях, совершенно невозможно узнать, как и когда возник этот праздник. Может быть, в этой тайне что-то есть. Ведь точно так же невозможно узнать, когда у людей появилась первая коробка
Сегодня изготовление всякого рода коробок — целая индустрия. При этом обычно в случае тонких и непрочных (например, картонных) стенок используется слово «коробка», а в случае более толстых (например, деревянных) стенок используется слово «ящик». Форма у коробки (ящика) остаётся одинаковой как у пустой коробки, так и у заполненной, что отличает её от мешков и сумок.
Форма прямоугольного параллелепипеда (реже — другого многогранника) отличает коробку (ящик) от ведра, банки, бутыли и тому подобных ёмкостей. Такая форма имеет преимущество, так как экономит место при складировании и перевозке транспортом, учитывая, что соседние ящики (а также комнаты, шкафы, вагоны и т. д.) обычно также имеют форму многогранника. С другой стороны, коробки и ящики из-за своей формы неудобны для переноски одним человеком.
Наиболее часто используемые материалы для коробок — деревянные доски, картон, бумага, жесть, пластмассы, дюралюминий. Еще больше можно найти названий для того, что мы называем ящиком или коробкой. Это и ларь, и короб, и сундук, пенал, шкатулка, контейнер, сейф и даже… гроб. Это ведь тоже своего рода коробка…
Существуют также устойчивые речевые выражения, например, «чёрный ящик», «коробка передач», обозначающие предметы, которые в настоящее время совершенно не похожи на коробку или ящик, но называются так по историческим причинам. Другие ящики и коробки свою привычную форму сохранили, но об этом практически никто не вспоминает, когда говорит «абонентский ящик», или «ящик для пожертвований», или «избирательный ящик».
Коробки — они вовсе не безобидны и, как разновидность тары, занимают немалую долю мирового мусора, вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды. Причем не только Земли, но и других планет Солнечной системы. В космосе они остаются после запусков с Земли разнообразных космических аппаратов, в которых немалая часть «начинки» пребывает в ящиках.
Широко известен факт о зачастую «непреодолимой» тяге домашних кошек к различным (как правило, картонным) коробкам, невзирая на их размер. Некоммерческая организация Big Cat Rescue провела эксперимент с коробками над крупными представителями семейства кошачьих, таких как лев, чёрная пантера, тигры, рысь и другие. Практически никто не устоял перед соблазном лечь в коробку, и только леопарды побоялись это сделать ввиду дрожания картона от прикосновения.
Следует отметить, что в календаре есть аналог Дня ящиков, коробок и коробочек. Это английский «День коробок» («Boxing day»). Прежде всего, имеются в виду коробки, в которые кладут подарки. Существует несколько версий, как произошло название праздника.
В Великобритании традиционно на второй день Рождества семья упаковывала остатки праздничного обеда и немудреные подарки в коробки и несла их в подарок больным и неимущим. Обычно упаковку подарков и гостинцев в коробки возлагали на детей, которые затем помогали раздавать их бедным. По другой версии, наутро после встречи Рождества в больших семьях дом наполнялся коробками из-под праздничных подарков. Дети не спешили их убрать, поскольку все внимание было приковано к самим подаркам. Именно поэтому этот день и стали называть в англоязычных странах «днем коробок». По третьей версии, в старину было принято 26 декабря одаривать подарками вассалов и прислугу, которые получали выходной в этот день, ибо в Рождество прислуживали на празднике у хозяев. 26 декабря купцы выдавали всем, кто работал на них (продавцам, слугам, приказчикам), своеобразные Рождественские премии — коробки с вкусной едой и лакомствами. Некоторые считают, что это положило название празднику.
У нас сегодня День коробок и коробочек кто-то называет Днем предвкушения. Самый лучший способ отметить этот праздник, говорят они, — вспомнить о друзьях, что живут в другом городе или родных и отправить им посылку или бандероль. Пусть самую пустячную, но с чувством и приятной запиской внутри. И вот когда ваша посылка придет на почту, ваш друг испытает все прелести предвкушения подарка, разрывание сложной почтовой упаковки и радость от того, что его помнят и любят!
Также день коробочек можно провести за наведением порядка. Почти у каждого из нас скапливается большое количество разных коробочек, шкатулок и тому подобного. Периодически нужно разбирать такие закрома, чинить сломанное, выбрасывать то, что уже не починить. День коробок и коробочек подходит для этого как нельзя лучше!
А для тех, кто дружит с руками, можно посоветовать в этот день заняться изготовлением коробочек. Загляните в интернет — какие только коробки не в состоянии смастерить умелец из обычной плотной бумаги!
Одни названия чего стоят. «Бриллиант». «Санта-Клаус». «Гарри Поттер». Сделать все это совсем несложно, зато какая отличная упаковка будет у вас потом под рукой, когда вы соберетесь сделать подарок своим друзьям!
Ведущий рубрики
«Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.