Сто лет изданию и торгу

Л. Палько вручает медаль директору ОАО «Новосибирсккнига» Алексею Павлову (Фото О. Щебелевой )

Старейшее новосибирское издательско-книготорговое объединение «Сибгосиздат» (ныне «Сибирское книжное издательство») отмечает в 2020 году столетний юбилей
В советские годы «Сибгосиздат» выпускал сотни наименований в год — прежде всего художественные произведения сибирских писателей, политическую (обязательную) литературу и ликбез-книги в помощь малограмотным. Посредством государственных книжных магазинов издательство сбывало свою продукцию потребителям. В числе таких магазинов был и «Новосибирский книготорг», который в череде преобразований и приватизации превратился в ныне работающее ОАО «Новосибирсккнига».
В перестроечные годы из 42 книжных магазинов у «Новосибирсккниги» осталось только восемь. Новым, до сей поры действующим хозяевам этой организации, удалось сохранить все восемь, не допустив их перепрофилирования многочисленными «доброхотами».
Организацию посетил председатель Совета директоров ОАО «Новосибирсккнига», управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько и вручил благодарственные письма сотрудникам, а также настольную медаль «За особый вклад в книжное дело».
В сегодняшней ситуации, когда крупные издательства можно сосчитать по пальцам одной руки, возникает резонный вопрос: изменится ли ситуация на книжном рынке, если восстановить систему государственного книгоиздания? По этому поводу Леонид Палько дал корреспонденту газеты «Честное слово» следующий ответ: одна госструктура — Министерство обороны России — уже попыталась создать свое издательство «Звезда», и что из этого вышло — оно стало натыкаться на проблему авторского права, на проблему конкурентоспособности (ведь пришлось обходиться без тендеров). В общем, издательство «Звезда» перестало справляться с возложенными на него задачами. Поэтому лучше частным издательствам участвовать в тендерах, объявляемых государственными агентствами и комитетами. Тем более что как раз частные издательства справляются. Так, в прошлом году издательство «Вече» (генеральным директором которого является также Палько) выпустило 1026 наименований книг (для сравнения: советское издательство «Молодая гвардия» издавало лишь 364 наименования). Другое дело, что у «Молодой гвардии» были стотысячные тиражи, а у «Вече» — тысяча (то есть количество наименований компенсирует небольшие тиражи).
Во время визита Палько в офис «Новосибирсккниги» участники неофициального заседания немного вспомнили историю. В первую очередь такую уникальную личность, как просветитель Петр Иванович Макушин, который, по сути, организовал книжную торговлю в Сибири, привезя свои книги конным обозом из Москвы, когда Транссибирской магистрали еще не было.
Писатель Михаил Щукин коснулся воспоминаний своей юности, когда, будучи студентом Новосибирского техникума книжной торговли, в здании «Новосибирского книготорга» он постигал профессию грузчика: «Мы с моим другом всегда старались сделать так, чтобы какую-то пачку уронить и обязательно на гвоздь, чтобы пачка разорвалась и книга повредилась. И уходили отсюда обязательно с книжкой. И эта книга грела больше, чем рубль, который нам платили за работу».
Но больше всего любопытна история возникновения в центре города — там, где сейчас магазин «Сотый», Центрального Дома книги. Помещение освободилось, и встал вопрос: кому его отдать? Уважаемых организаций, желающих туда заселиться, было предостаточно, и вопрос дошел до бюро обкома партии. Иван Федорович Цыплаков, наш известный краевед, который занимал в то время (это 60-е годы) должность заместителя председателя облисполкома, ратовал за то, чтобы здесь был открыт книжный магазин. И вот накануне заседания бюро обкома партии Цыплаков предпринял беспрецедентный шаг: он позвонил тогдашнему директору «Новосибирского книготорга» Ракчевскому и сказал, что у того есть ночь, чтобы привезти литературу в оное помещение.
«Проходит заседание бюро обкома партии. Первый секретарь Федор Степанович Горячев спрашивает: что будем делать с помещением? — рассказывает Михаил Щукин. — Встает Иван Федорович (а у него был очень своеобразный голос — тонкий, нежный, но при этом характера человек был железного) и говорит: «А мы решение уже приняли и все сделали — в это здание завезены произведения классиков марксизма-ленинизма, последние речи Леонида Ильича Брежнева, а также решение последнего съезда партии — КПСС. Все это расставлено, конечно, нужно приехать-посмотреть, высказать критические замечания, и мы их быстренько устраним.
Немая сцена. Но кто же теперь понесет произведения классиков марксизма-ленинизма и произведения Брежнева вон из книжного магазина? Так появился Центральный Дом книги, который долгое время служил верой и правдой Новосибирску».
Яна ДОЛЯ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Статья супер, спасибо за историческую справку!!! Хотелось бы, чтобы там снова был Центральный дом книги и в том же объёме!!!