В бой идут не одни старики…

Конфликтные ситуации, выплескивающиеся в медийную сферу Новосибирска, заставляют задаться вопросом: почему же стройки, ведущиеся в центре города, не оставляют жильцам соседних домов места под солнцем в самом прямом смысле этого слова?
На улице Мичурина, 39А стоит каркас офисного центра, в котором планировалось возвести 8 этажей. И это значит, что жильцы дома 35 по улице Кольцова солнца не увидят совсем. Что людей совсем не устраивает и с чем они не собираются мириться.
Как рассказывает Валентина Ивановна, которая была старшей по дому, когда эта история только начиналась, жители дома еще до начала строительства обращались во все инстанции — Ростехнадзор, в мэрию города Новосибирска, к депутату своего округа, добиваясь того, чтобы ООО «Кардинал», получившее разрешение на строительство, ограничило высотность здания двумя этажами, оставив жителям возможность все-таки периодически видеть солнечный свет. Кроме того, жителей весьма волновал вопрос, как их старый дом переживет строительные вибрации, ведь была высокая вероятность того, что стены пойдут трещинами.
К тому же улица Кольцова является узкой, несквозной, и строительство офисного центра скажется на условиях жизни людей в соседних домах. Очевидно, что посетители офисного центра будут оставлять машины в их дворе, препятствуя возможности подъезда к дому пожарных машин и машин «скорой помощи». Плюс — неизбежная загазованность и отсутствие возможности гулять во дворе с детьми.
Жильцы поднимают весьма резонные вопросы. Так почему же они до сих пор остаются без внятных ответов? Более того, после остановки стройки людям даже не пояснили, что планируется делать с разрушающимся каркасом здания, который сегодня является пристанищем для лиц без определенного места жительства и местом для закладок наркоманов.
История вышла на новый виток, когда среди жителей дома 35 по улице Кольцова стала распространяться информация, что стройку все же возобновляют, при этом еще и увеличив ее этажность до 11. Гражданская активность новосибирцев в последние годы заметно выросла, соответственно, жители настроены отстаивать свои права всеми доступными способами — от судебных исков, которые и готовятся в настоящий момент, до акций протеста. И в идеале жители хотели бы добиться сноса полуразрушенных конструкций и установки на этом месте спортивной и детской площадок.
ООО «Кардинал», ведущий строительство на участке, уже продемонстрировал свое «трепетное» отношение к жителям. При сносе гаражей перед началом строительства гараж инвалида Стениной Галины Ивановны был вывезен вместе с машиной и всем содержимым в неизвестном направлении, и, мало того, с пенсионерки за демонтаж гаража было взыскано через суд 74 тыс. рублей. А все ее попытки найти утраченное имущество не дали никакого результата. И уж если такое наплевательское отношение демонстрируется по отношению к человеку с ограниченными возможностями, то что можно ожидать всем остальным жителям дома? Протестные настроения нарастают, к делу привлечены общественники, поданы заявления в прокуратуру и администрацию района, теперь дело за решением суда и реакцией властных структур. И десятки подписей под обращениями жителей не оставляют сомнений, что бой за право на место под солнцем будет жарким.

Отдел расследований «ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.