Восстановить память о героях-сибиряках

На заседании Оргкомитета «Победа»

13 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел второе в этом году заседание Оргкомитета «Победа». Глава региона подчеркнул: «Необходимо восстановить память обо всех воинах-сибиряках — героях Победы в Великой Отечественной войне»
Подвиг воинов-сибиряков, проявивших небывалую отвагу и мужество в жестоких сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, воистину бессмертен. –- На территории Новосибирской области были сформированы дивизии, которые отстояли Москву, спасли и освободили Ленинград, освобождали Европу, — отметил глава региона Андрей Травников. — К сожалению, яркое историческое освещение подвига воинов-сибиряков не всегда находило должное отражение и в советский период нашей истории, и в 90-е годы. Некоторые воинские формирования незаслуженно подвергнуты забвению. Сейчас мы восстанавливаем эту справедливость. В течение последних двух лет проводилась работа в отношении 29-й отдельной (Барабинской) лыжной бригады. Но необходимо отдать дань уважения всем отдельным воинским формированиям, отправленным на фронт с территории Новосибирской области. Мы не намерены останавливать работу по восстановлению исторической памяти в отношении каждого геройского формирования, в котором служили воины-сибиряки.
Вспомним, что из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек, 180 тысяч из них не вернулись домой. За годы войны на территории области были сформированы четыре стрелковые и одна кавалерийская дивизии, десять бригад и несколько десятков отдельных воинских частей. Более 300 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин был трижды удостоен этого звания.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив
вручили ветеранам юбилейные медали

На заседании Оргкомитета «Победа» Андрей Травников выступил с предложением восстановить историческую справедливость и упрочить память о воинах-сибиряках — в Год памяти и славы во главе колонны традиционного шествия Бессмертного полка, сразу за Знаменем Победы, пронести штандарты всех отдельных воинских подразделений, сформированных на территории Новосибирской области.
С докладами о вкладе воинов-сибиряков в разгром фашистов выступили начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров и директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов. О трудовом подвиге наших земляков в годы войны сделала доклад директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова. Труженики тыла, ковавшие оружие, внесли свой вклад в победу над врагом. Новосибирская область разместила у себя более 50 эвакуированных промышленных предприятий. Новосибирцы снабжали фронт боеприпасами, боевой техникой, медикаментами, продовольствием и обмундированием.
В годы войны Новосибирск стал не только мощным оборонно-промышленным центром, но и крупнейшим центром культуры. Прописку в нашем городе получили Ленинградский театр драмы им. Пушкина, Ленинградский ТЮЗ, театр кукол Сергея Образцова, Украинский театр оперы и балета им. Шевченко и другие театры и учреждения культуры. В ходе заседания губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» труженикам тыла и блокадникам Ленинграда. Глава региона поблагодарил их за то, что они, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической правды о Великой Отечественной
войне. «Нам важно знать ваше мнение, выслушать пожелания, предложения, инициативы, — обратился глава региона к ветеранам. — Вы — главные герои Дня Победы, и все мероприятия, которые мы планируем, вся работа, которую ведут и правительство области, и муниципалитеты, и общественные организации, нацелена в первую очередь на вас».
В настоящее время под руководством правительства Новосибирской области ведется большая работа по достойной встрече 75-летия Великой Победы, объявленного Указом Президента РФ Годом памяти и славы. К юбилею Победы в Новосибирской области необходимо отремонтировать более 250 памятников и мемориальных объектов, завершить реконструкцию монумента Славы в Новосибирске. Наш регион присоединится к проведению таких всероссийских патриотических акций, как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Бессмертный полк». В Новосибирске 28 апреля в кинотеатре «Победа» состоится премьера показа документально-художественного фильма «Снежный призрак», посвященного 29-й отдельной лыжной бригаде, в которой воевали 2986 сибиряков. Глава региона Андрей Травников намерен оказать поддержку в организации показа фильма в землячествах Москвы, Санкт-Петербурга, у наших партнеров в Брянске. В регионе планируются издание 18-го тома Книги Памяти, экспедиции поисковиков, вахты памяти, выставки архивных материалов и другие акции, посвященные 75-летию Победы.

PS. В регионе работает сайт со всеми мероприятиями Года памяти и славы: pobeda.nso.ru