Второе дыхание здравоохранения Бердска

Алла Николаевна Дробинская Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, член президиума Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов России, доцент зеркальной кафедры анестезиологии и реаниматологии Зельмана В. Л. Института медицины и психологии, НГУ, лауреат номинации «Золотой фонд НГМУ». Автор 78 печатных работ, в том числе пяти монографий. С августа 2019 года — главный врач Бердской ЦГБ.

Несколько десятилетий центральная городская больница Бердска находилась, как выражаются сами медики, в предкоматозном состоянии. Ее жизнедеятельность поддерживалась за счет точечных «инъекций» в виде косметического ремонта зданий и помещений, замены устаревшего медицинского оборудования. В августе 2019 года руководителем Бердской ЦГБ назначена Алла Николаевна Дробинская. Что изменилось с ее приходом?
Экзамен сдала успешно
Прошедшие полгода для Аллы Дробинской были самыми сложными за весь период ее профессиональной деятельности. Работа практически в круглосуточном режиме требовала решения многих проблем, начиная от серьезного кадрового дефицита и заканчивая нехваткой элементарных мелочей (картриджей, бумаги, лампочек и т. д.). Словом, крупное медучреждение области срочно нуждалось в экстренной помощи.
…В тот день, представляя бердчанам нового главного врача, министр здравоохранения области Константин Хальзов выразил уверенность, что опыт работы в крупнейшем учреждении Новосибирска поможет Алле Николаевне справиться с поставленными задачами, и обещал поддержку со стороны министерства здравоохранения. Задачи перед ней были поставлены очень серьезные, одна из важнейших — реализация мероприятий по национальному проекту 2019 года в ГБУЗ Новосибирской области «Бердской ЦГБ».
«Константин Васильевич, конечно, был прав: здравоохранение в городе Бердске находилось в критическом состоянии, и, по сути, пришлось решать проблемы в режиме реанимационных мероприятий. Я тогда пообещала, как анестезиолог, реанимировать медицину Бердска», — вспоминает Алла Николаевна.
И вот, наконец, наступил день экзамена. Положительную оценку работе, совместно проделанной администрацией Бердска и всем коллективом Бердской ЦГБ в 2019 году, дал на совещании с представителями трудовых коллективов, а затем на форуме «Социально-экономическое партнерство-2020» губернатор региона Андрей Травников.
Требовалась интенсивная терапия
Основные мероприятия в Бердской ЦГБ начались с реализации программы детского здравоохранения. В структуру медучреждения входят два поликлинических отделения с 24 участками. Здания детских поликлиник построены еще в конце 60-х—70-х годах, но капитального ремонта здесь не проводилось ни разу. «Мы довольны, что, начиная с августа 2019 года, удалось провести большой капитальный ремонт в детских поликлиниках, практически полностью обновить устаревшее медицинское оборудование», — рассказала главврач.
Кадровый голод отступает
Для детского здравоохранения Бердска многие годы главной проблемой был дефицит профессиональных кадров. Укомплектованность участковыми педиатрами составляла всего 45 процентов.
Благодаря совместным усилиям и поддержке администрации города Бердска, его главы Евгения Шестернина, Совета депутатов кадровая проблема сдвинулась с места. На сегодняшний день укомплектованность врачами-педиатрами поднялась почти до 60 процентов.
Изменения и перемены в здравоохранении Бердска быстро разлетелись по городам и весям. И сюда поехали молодые специалисты. Педиатров, хирургов и других докторов привлекли хорошие перспективы для профессионального роста, возможность получить жилье. Большую помощь оказал депутат городского Совета, известный строитель Иван Минин, выделив три квартиры для участковых педиатров и одну квартиру для хирургов. Благодаря этому у руководства ЦГБ появилась возможность пригласить квалифицированных специалистов из соседнего Алтайского края. Семейная пара детских врачей уже приступила к работе, довольна сделанным выбором.
Тем не менее дефицит кадров пока сохраняется. Сегодня, например, в детские поликлиники требуется врач-кардиолог. Для доктора уже приготовлена квартира, в которую он сможет въехать сразу же по прибытии в Бердск.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
во время посещения Бердской ЦГБ

Думая о перспективе, руководство Бердской ЦГБ решение кадровой проблемы видит в развитии системы профессиональной ориентации школьников. По инициативе Аллы Дробинской, директора средней школы № 2 Евгении Перфиловой, депутата городского Совета и ректора НГМУ Игоря Маринкина, проректора по социальной политике и учебно-воспитательной работе Константина Бакулина заключен трехсторонний договор между Новосибирским государственным медицинским университетом, Бердской ЦГБ и средней школой № 2 Бердска об открытии на ее базе медицинского класса. В нем сейчас учатся 25 ребят, мечтающих стать врачами.
Внимание организационным вопросам
Большое внимание в Бердской ЦГБ уделяется решению проблемы доступности и качества медицинской помощи, удовлетворенности жителей города оказываемой медицинской помощью. Оно началось с реорганизации поликлинических регистратур. До сегодняшнего дня записаться на прием к доктору было весьма проблематично. Теперь эту процедуру можно осуществлять через сайт госуслуг, единую государственную регистрационную систему и по прямому телефону.
По договоренности с «Ростелекомом» в ближайшие дни в Бердской ЦГБ будет открыт колл-центр для детских поликлинических отделений. Уже создано восемь новых рабочих мест для операторов. Отныне бердчанам записаться на прием к врачу, вызвать на дом доктора или получить квалифицированную консультацию гораздо проще. В этом направлении большую работу проводит заведующая детскими поликлиническими отделениями Ирина Ткаченко.
Стоматологическая помощь — детям и взрослым
Накануне нового 2020 года в Бердской ЦГБ произошло важное событие: здесь введено в эксплуатацию новое стоматологическое отделение по адресу ул. Пушкина, 172. В его состав входят шесть терапевтических, два хирургических, три детских и два ортопедических кабинета. Открыта зубопротезная лаборатория и центральное стерилизационное отделение. Закуплено также 11 современных стоматологических установок с сенсорным управлением. Все они обеспечены комплексными программами «анти-Спид» и «анти-Вич».
«Кстати, кадрового дефицита там у нас нет, укомплектованность врачами-стоматологами составляет 85 процентов», — с удовлетворением отметила Алла Николаевна.
Она добавила, что большую практическую и консультативную помощь в реорганизации стоматологической службы Бердской ЦГБ оказали главный стоматолог Новосибирской области Наталья Кузнецова и заведующая стоматологическим отделением Алла Швеина.

На приеме у детского офтальмолога

Не забыты и взрослые
Бердская ЦГБ свою деятельность направляет на усиление и укрепление первичной медико-санитарной помощи для взрослых жителей города. Однако здесь пока есть нерешенные проблемы. Укомплектованность кадрами двух поликлиник составляет всего 45 процентов. Поэтому участковые врачи-терапевты работают с большой нагрузкой.
Чтобы их частично «разгрузить», в медучреждении ввели дополнительные ставки фельдшеров, которые обеспечивают доврачебный прием. Новым сотрудникам, принявшим участие в проекте «Земский фельдшер», предоставляется служебное жилье.
Бердская ЦГБ работает также над совершенствованием системы оказания качественной стационарной помощи пациентам. Сегодня основной задачей является обеспечение санитарно-эпидемиологического режима в терапевтическом корпусе № 1, который будет возможен после капитального ремонта кровли. Предстоит также завершить капитальный ремонт первого и второго этажей инфекционного корпуса.
Если сделан первый шаг — последует и второй
Казалось бы, все, что перечислила Алла Николаевна, невозможно осуществить в столь короткие сроки. Но это произошло!
«Проблемы есть везде, если сделать первый шаг в их решении, обязательно последует и второй, и третий…. Главное — поставить перед собой цель и идти к ней уверенно и настойчиво», — уверена главврач Алла Дробинская.
Она добавила, что без поддержки коллектива БЦГБ, администрации Бердска, министерства здравоохранения НСО, и, конечно же, жителей города ей одной осуществить все планы было бы не по силам. «У нас за короткое время сформировалась настоящая команда единомышленников», — с гордостью сообщила главврач. И добавила, что без любви к родному городу, доброго отношения к людям и Бердской ЦГБ «у нас вряд ли бы получился такой результат».
Сделано много, но предстоит еще больше
Может показаться, что в суете хозяйственных забот главврач пустила на самотек главную свою функцию по организации и совершенствованию системы оказания качественных услуг населению Бердска. Но это не так! Ежедневно по нескольку раз она проводит планерки, совещания, на которых решаются самые неотложные задачи, ведет прием по личным вопросам. И здесь ей на помощь приходит та самая команда единомышленников, которая сейчас сформировалась. «Сегодня моей правой рукой является мой заместитель по медицинской службе Марат Марсович Зарипов. Грамотный специалист, которого можно назвать универсальным доктором: он и хирург, и онколог, и уролог, и организатор здравоохранения. Должность у него сложная, серьезная и ответственная. Я благодарна Марату Марсовичу, что он согласился работать в нашей команде в должности начальника медицинской службы. За короткий период работы в БЦГБ он завоевал заслуженный авторитет в коллективе». В новой команде также и Екатерина Севостьянова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, которая отвечает за качество оказываемой медицинской помощи. Это также новый руководитель амбулаторно-диагностической службы Сергей Крапивников.
…Задач у коллектива Бердской ЦГБ много, но и проблем — не меньше. Главврач Алла Николаевна Дробинская уверена, что если двигаться вперед, а не стоять на месте, можно многого достичь и получить достойный результат! Тот, на который нацелена работа всей команды Бердской ЦГБ.