Диарея мозга

Известный алтайский легкоатлет Сергей Шубенков, который сейчас готовится к Олимпиаде в Токио, рассказал, что незадолго до первой вспышки коронавируса COVID-19 принимал участие во Всемирных военных играх в Ухане, но болезнь его не затронула
Более того, он считает поднявшийся в мире ажиотаж из-за этой инфекции абсолютно неоправданным. По его мнению, поведение населения подтверждает, что люди не так уж далеко ушли от животных.
По сообщениям ряда источников, в Китае ведется активная пропаганда версии того, что коронавирус был создан в США и привезен во время Всемирных военных игр, которые состоялись в конце октября 2019 года. Среди участников Военных игр в Ухани был чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами, знаменитый алтайский атлет Сергей Шубенков. В Китае он тогда не заметил ничего странного. «Кому ни говорю, что мои последние соревнования были в Ухани — все начинают косо смотреть. Потом, когда узнают, что это было еще в конце октября, более или менее успокаиваются. Там ничего особенного я не видел. Ни каких-то больных, ни кашляющих. Праздничная атмосфера, все было дружелюбно», — прокомментировал атлет.
К конспирологическим теориям он относится крайне скептически. «Жизнь — необычайно сложная штука, а тупости у людей хватает. Думаю, все, как всегда, банальнее. История с китайскими рынками, где куча гадов, которые в природе друг друга не встречают, и вдруг вирус из одного попал в другого, что-то мутировало, а это нечто подхватил человек — кажется мне вполне разумным объяснением», — привел он свою позицию.
Сейчас Шубенков находится в Сочи на сборах и, по его словам, спортсмены «смеются, как умалишенные» над темой ажиотажа вокруг туалетной бумаги и продуктов. «Почему люди сметают туалетную бумагу? Потому что на одного чихнувшего приходится 42 обосравшихся. Я реально не понимаю: зачем народ это делает? В смысле — панически скупает ее. Это показатель того, что люди недалеко ушли от животных. Насколько же многие из нас подвержены панике и не хотят соображать. Ладно, когда закупаются крупами, макаронами. Это хотя бы можно понять: продукты долго хранятся. Но рационального объяснения истерии вокруг туалетной бумаги не вижу. Что здесь не так? Ведь симптомов диареи у коронавируса нет. Люди, включайте бошки. Это, кстати, к вопросу о конспирологических теориях. Посмотрите на человечество. Сейчас 2020 год, но, если людей взять вместе, — получается какая-то испуганная амеба. Какая тут высокая организация?» — задался он вопросом.
Он отдельно остановился на мерах, которые предпринимаются в Алтайском крае, где нет случаев коронавируса, назвав их чрезмерными. «Перебдеть — это хорошо. Но до абсурда доводить тоже не надо. Вот в моем городе заболеваний пока нет. Однако зачем-то вузы уже закрыли до конца месяца. Если сейчас всех дома оставят, кому работать?» — прокомментировал Шубенков.
Он также отметил, что пока тренируется в Адлере, такой же план на апрель. Многие спортсмены готовятся к летним стартам там же. Не исключено, что из-за наплыва посетителей какие-то базы закроют. По словам Шубенкова, тогда он будет готовиться к стартам, в частности к Олимпиаде, в Барнауле.