Куклы на счастье

(фото А. Игнатовича)

Мастерица Татьяна Ковернева известна не только в Новосибирске, но даже за рубежом: ее тряпичные рукотворные авторские куклы пользуются особенной популярностью среди иностранцев, и, уезжая за границу, сибиряки частенько их покупают для того, чтобы преподнести заморским друзьям приятный подарок
Вы только вдумайтесь: эта женщина своими руками смастерила около 5000 кукол! При этом осталась у нее лишь сотня, поскольку желающих приобрести такие игрушки слишком много, и куклы расходятся, как горячие пирожки.
Начала мастерить Ковернева, когда ей было четыре года! Отец научил ее и старшего брата делать маленьких тряпичных куколок. Другое дело, что в те детские годы у нее не получались лица кукол — внутри себя она их представляла, но не могла нарисовать.
Зато сегодня улыбки ее кукол — главная их отличительная черта. «У них характер, как у меня — они счастливые», — говорит мастерица. В этом их отличие от тряпичных оберегов, у которых вовсе нет лиц. Улыбаются ее куклы еще и потому, что предназначены для детей, следовательно, должны нести добро и особую энергетику. И мастерица никогда не начнет делать куклу в плохом настроении: она просто не получится.
Детское хобби скоро стало профессией: зарабатывать на куклах Татьяна начала в трудные перестроечные годы, когда перестали вовремя платить зарплату в Институте истории, где она работала, и нужно было как-то выживать.
Технику шитья Татьяна за 30 лет отработала собственную. Но когда она учит своему искусству других, то у каждого получается уже своя, не похожая ни на какую другую, кукла, ведь стоит иголочке пойти в другую сторону — и уже получится иное лицо. Так что можно сказать, что у каждой куклы свой характер, пояснила корреспонденту газеты «Честное слово» мастерица. Кукол с лицами дети делали еще в позапрошлом веке. Причем что интересно: чем меньше был ребенок, тем меньше он делал для себя куклу. Кукла помещалась обычно в расстояние от локтя до ладони. Так вот, делали девочки в XIX веке таких кукол, а потом сравнивали, у кого красивее получилось.
Сравнивать свои куклы Коверневой сложно: они все любимые и все, как собственные дети.
Шьет куклы Татьяна Ковернева из той

ткани, которая привлечет внимание ее глаз. Наполнить же куклу можно чем угодно — хоть синтепоном, хоть поролоном, хоть ватой.
Во многом образ куклы как раз и возникает тогда, когда мастерица выбирает ткань, от нее, по сути, и зависит. Шьет Ковернева кукол даже из носок (разумеется, новых): просто не может удержаться от красивых изделий, которыми завалены магазины! Если шьет кукле сарафан из понравившейся ткани, то потом приходится подбирать под сарафан еще и кофточку. Для кукол в традиционных русских нарядах нужны и вовсе определенные ткани. Шитье традиционных русских кукол требует определенной ответственности, поскольку они имеют каноны, и нужно знать традицию. «Дело в том, что девушка отличается от женщины. И по одежде люди видят, кто она. И если я задумала сделать женщину с ребенком, то у нее должны быть и платочек, и прическа, и платье соответствующие. А если это девушка, то нужно изобразить ее с косой. Что же до мужчин, то в русской традиции они не так отличаются».

Ковернева делает также кукол-барышень, кукол-детей, кукол из папье-маше и даже вязаных кукол. На выставке в Новосибирском областном Доме народного творчества было представлено свыше 100 кукол этой мастерицы, и все ручной работы — ни одного машинного шва. Чудесного Водяного и Кощея, правда, уже из папье-маше, ей помог смастерить сын, который сделал каркас. Выделялись на выставке также и лица-снежинки. «Она просто вспомнила, как ей очень нравилась в детстве елочная игрушка, которая была сделана из ваты и с таким окружением типа снежинки. И вспоминая любимую елочную игрушку, Татьяна сделала такие снежинки — снежинки с милым личиком», — рассказала мне уже куратор выставки Людмила Мамкина.
Куклы нашей героини практически стали брендом: сегодня иногда к Татьяне подходят уже взрослые мамы и узнают в продаваемых куклах похожие на те, что покупали им родители, — все у той же Коверневой. Так что можно сказать, что мастерица снабжает игрушками уже не одно поколение и даже страны — сегодня ее куклы живут в Англии, во Франции, в Германии, в Америке, в Японии и Австралии. А сама мастерица — активная участница многочисленных фестивалей и выставок как регионального, так и международного характера.