Летим вместе!

На большом экране кинотеатра «Победа» показали премьеру фильма «Рыцари неба», снятого новосибирскими кинематографистами. Эта картина о единственной в стране юношеской планерной школе, находящейся в столице Сибири

Съемочная группа слева направо: звукорежиссер и продюсер Иван Ситников, оператор Рафаэль Хайретдинов, режиссер Борис Травкин

Новосибирская кинодокументалистика и новосибирская планерная школа — в чем-то пересекающиеся явления, поскольку обе основаны на романтике, тяге к прекрасному и, конечно, традициях. Как раз фильм получил свое название по фамилии основателя ЮПШ (юношеской планерной школы) — это Валерий Михайлович Рыцарев (1943—1980), выпускник Московского авиационного института, сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Ну а потом, слово «рыцари» отражает сущность воспитанников ЮПШ — это в каком-то смысле действительно рыцари — люди, в которых высокое чувство собственного достоинства закладывается уже с юных лет, как заметил режиссер картины, заслуженный деятель искусств России, член Союза кинематографистов России Борис Травкин.
Фильм показывает будни воспитанников ЮПШ, которые в шесть утра уже бегут на аэродром. Увлеченные лица ребят режиссер Борис Травкин и оператор Рафаэль Хайретдинов снимали в течение года, и общение это было более чем приятное. «Еще темно, а они уже там что-то делают, готовят, лебедки раскручивают, таскают какие-то катушки, работают троллейбусом (есть у них такое сленговое название, когда тянешь два троса)», — рассказал на премьере Борис Борисович.
По ходу развития картины становится ясно, что к полетам не подпускают тех, кто не сдал теории. Недаром выпускники ЮПШ становятся не только летчиками, но и инженерами-конструкторами.
Как заметил присутствовавший на показе выпускник ЮПШ, заслуженный летчик-испытатель, директор СибНИА им. С. А. Чаплыгина (подразделением которого и является планерная школа) Владимир Барсук, картина эта создана в первую очередь для родителей. «Я не представляю, как моя матушка с отцом переносили мое отсутствие, когда я в 11 лет ушел на аэродром, — поведал Владимир Евгеньевич. — Поэтому хорошо, что родители увидели, что на самом деле это серьезное достойное дело настоящих людей».

(Фото А. Лещева)

Валерий Михайлович Рыцарев сформировал будущую жизнь целых поколений, которые смогли получить востребованную профессию и не иметь с работой никаких проблем. Сегодня след в сердцах ребятишек оставляют уже другие, пришедшие на смену предыдущим, преподаватели. И эти ребятишки лет через десять будут формировать будущее нашей авиации. А Бро-11М, на котором сегодня летает молодежь, — как раз тот одноместный планер, который позволяет фактически обучиться по методике, технологии летчиков-испытателей. Впоследствии это серьезно повлияет на работу в кабине и идеологию мышления будущих выпускников ЮПШ.
Самый активный ученик в фильме — Денис Никитенко — выделился и на премьере, после которой произнес со сцены речь. Парень говорил о том, что «наша брошка (Бро-11М. — Прим. ред.) не имеет никаких приборов, но зато дает осознание того, что ты можешь сам управлять летательным аппаратом, без чьей-либо помощи, пускай на высоте всего 20—25 метров, но все равно на этой высоте ты находишься один и должен понимать, что все зависит от тебя. И как раз именно это и делает нас будущими авиаторами».
Владимир Барсук в свое время предпринял все возможные действия, чтобы восстановить деятельность ЮПШ, которая практически закончилась в годы перестройки. Было утрачено все: конструкторская документация на планеры, методика обучения, методика подготовки, методика запуска. Недаром в картине четко прослеживается фигура Барсука, воспоминания которого идут параллельно с воспоминаниями другого знаменитого выпускника планерной школы — летчика-испытателя Игоря Мосейкина.
Ребятам понравилось, что режиссер снял их не только за непосредственными занятиями, но и в неформальной обстановке. Особенно смех вызвали танцы воспитанников под хард басс на пикнике.
Юпешата, одетые в специальные яркие жилеты, конечно, также присутствовали на премьере и с радостью узнавали в картине себя. А педагоги выразили надежду на то, что этот фильм заразит авиацией новых ребят, и в планерной школе случится пополнение новыми курсантами.