Мойте руки перед бедой

Правительство России запустило интернет-ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о распространении вируса (COVID-19) в России. Сайт очень прост в обращении, и информация о коронавирусе там изложена на простом и понятном языке. На сайте содержатся данные о профилактике коронавируса, а также опровержение слухов, мифов и ложной информации. Сделаем небольшой обзор
Коронавирус. Что это?
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.
Как передается?
1. Воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре).
2. Воздушно-пылевым путем (с пылевыми частицами в воздухе).
3. Контактно-бытовым путем (через рукопожатия, предметы обихода).
Конечно же, вирус не может проникать сквозь кожу человека при рукопожатии. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз. Известно, что человек за день касается своего лица минимум 90 раз.
Симптомы коронавируса
Конечно, в подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ, однако основными симптомами COVID-19 являются высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке.
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем: 1. Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
2. Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
Если ответ на этот вопрос положителен — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и вызвать на дом врача по телефону, указанному на сайте вашей поликлиники, или по номеру 112, или 103. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.
Семь простых шагов 
по профилактике
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2—3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, мобильные телефоны, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Например, с помощью спиртовых салфеток.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
Если вы побывали на территории одной из неблагополучных по коронавирусу стран в последние несколько недель, то необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами.
Такой режим обязателен для всех прибывших из неблагополучных с точки зрения эпидемиологии стран даже при отсутствии симптомов заболевания. Если же вы почувствовали недомогание, то не стоит ехать в поликлинику — вызывайте врача на дом.
Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Пока не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции легких. Россия ведет разработку вакцин против нового вируса.
В настоящее время в федеральном государственном научном центре «Вектор», который находится в Новосибирской области, идет разработка вакцин против новой коронавирусной инфекции по пяти направлениям и 13 вариантам.
Мифы
Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?
Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?
Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные — кошки, собаки, хомяки и прочие — быть не могут. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом, равно как и фактов распространения COVID-19 домашними питомцами.
Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения коронавирусом?
Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде.
Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?
Дети и молодые люди тоже в группе риска.
Может быть, «проспиртоваться»?
В уличных разговорах или в интернете часто можно услышать мнение о том, что прием алкоголя поможет защититься от заражения. «А мне что? Я проспиртуюсь, ни одна зараза не возьмет!» Это глубочайшее заблуждение. Алкоголь именно снижает иммунитет (а не повышает) и в этом смысле является отличным проводником для разного рода вирусов.

P. S. Единая горячая линия: 8-800-2000-112