Наказам избирателей — особое внимание

На заседании комиссии по наказам избирателей Законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсудили проект плана реализации наказов избирателей на 2020 год, с которым выступил исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников
Он сообщил, что в 2020 году будет исполнено 603 наказа избирателей на общую сумму 8,57 млрд рублей. Самые финансово затратные из них — образование — 2,65 млрд и дорожная инфраструктура — 2,64 млрд рублей.
Будут построены новые школы на 1100 мест в поселке Краснообск и в микрорайоне Южный города Бердска, а также в селе Шайдурово Сузунского района, в поселке Восход села Каменка и в селе Верх-Тула Новосибирского района. Детские сады появятся в селе Марусино Новосибирского района и в микрорайоне Родники Калининского района Новосибирска, сады-ясли — в городах Чулым и Обь. Докладчик отметил, что будет уделено особое внимание строительству объектов здравоохранения. Только ФАПов будет возведено 40, 22 из которых — по наказам избирателей. В центре внимания также строительство и ремонт объектов социально-культурного назначения.
Депутаты обсудили проблемы, связанные с недовыполнением некоторых наказов избирателей. Председатель Заксобрания области Андрей Шимкив рекомендовал депутатам включать все свои наказы в программу — «все, что можно, по максимуму».
Итоги обсуждения подвел председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский, который дал высокую оценку исполнению закона о наказах. «Это пример для подражания для других регионов Российской Федерации, — отметил законодатель. — Ведь даже невыполненные наказы избирателей — это приоритет для развития области на будущее, в следующем созыве».