Открытка — не закрытка, порадует всем глаз

148 лет назад, 25 марта 1872 года произошло рождение почтовой открытки в России
Все знают, что такое открытка. А вы когда-нибудь задумывались, почему она так называется? А все очень просто — это письмо открытого содержания, то есть без конверта.
Вообще, 25 марта — это лишь один из дней рождения открытки. Дело в том, что всемирным днем рождения почтовой открытки правильнее было бы считать дату 1 октября, так как именно 1 октября 1869 года первая корреспондентская карточка (как тогда называлась почтовая открытка) вышла в свет, то есть начала официальное хождение. Отпечатана она была в Венской типографии. Особенностью этого отправления было то, что оно не запечатывалось в конверт. Именно это (открытость содержания) препятствовало появлению открытки чуть раньше, когда 30 ноября 1865 года глава почты Северогерманского союза Г. фон Стефан впервые предложил создать подобный вид почтового отправления. Это событие позволяет дате 30 ноября также претендовать на право именоваться Днём рождения почтовой открытки, хоть и косвенно.
В России почтовая открытка начала хождение чуть позже, но эту дату можно смело называть днем рождения почтовой открытки России — 25 марта 1872 года.
К слову, свое право на первенство в создании открытки заявляют и англичане, указывая на то, что еще в 1840 году Генри Коул заказал 1000 (!) карточек с изображением семьи и поздравительными словами в типографии и разослал их многочисленным родственникам и друзьям на Рождество.
Опасения за принятие обществом открытки как открытого письма, отправляемого на картонке установленного образца (стандарт открытки был утвержден в 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе) оказались напрасными. Открытка получила невероятную популярность. Она использовалась преимущественно для поздравлений или кратких сообщений и представляла собой картонный лист стандартного размера 9х14 см (позже был изменен на 10,5х14,8 см), на одной из сторон которого располагалось место для приклеивания почтовой марки, а также небольшого текста и адреса отправителя и получателя.
Чистая сторона открытки нередко использовалась солдатами для рисунков, которые они отправляли домой вместе с посланием. Еще большую популярность открытка приобрела после того, как лицевая сторона бланка превратилась в красочную картинку. По одной из версий именно солдатские открытки с рисунками времен франко-прусской войны дали толчок появлению красочных открыток. И здесь лавры первенства оспаривают, конечно, немцы с французами.
Рубеж XIX—XX веков стал пиком популярности почтовых открыток, хотя они с успехом использовались весь прошлый век и продолжают использоваться и сейчас. Именно на рубеже веков рисунки на открытках стали тематическими, и у отправителя появилась прекрасная возможность подобрать открытку, соответствующую случаю, событию, тексту сообщения или же просто настроению.
В России изначально правом печатать открытки («открытые письма», а с 1909 года — «почтовые карточки») обладала только Почта, а с 1894 года такое право получили и частные типографии. Почтовая открытка либо включала в себя отпечатанное изображение почтовой марки, либо на бланке отводилось место для приклеивания таковой.
Разнообразие вариантов художественного оформления открыток вылилось в один из видов коллекционирования, названный филокартией. По своей популярности он уступает лишь филателии и нумизматике. Одним из занимательных достижений Книги рекордов Гиннесса стал канадец — обладатель наибольшей коллекции почтовых открыток, насчитывающей 205 120 штук.
Любопытно, что в русско-японскую вой-ну 1905—1907 годов и позднее, в Первую мировую войну, японское и российское военные ведомства параллельно изобрели солдатские открытки с готовым текстом, который следовало лишь подписать и снабдить адресом получателя. В японском варианте казенное напечатанное сообщение выглядело так: «Сообщаю, что я жив, здоров. Адреса не предоставляю, потому что не знаю, где буду находиться завтра, но ваши письма дойдут до меня, если верно перепишете все, что оттиснуто на почтовом штемпеле. Кланяюсь всем родным и знакомым».
Первое русское специализированное периодическое издание об открытках появилось в дореволюционной России в 1904 году. Это была иллюстрированная хроника открыток «Открытое письмо». Издательство Общины святой Евгении в общей сложности выпустило около 7000 видов художественных открыток.
Во второй половине 1920-х годов туристы из Крыма, Сочи и других черноморских курортов нередко рассылали своим знакомым необычные «сувениры»-открытки. Последние представляли собой оригинальные почтовые карточки в виде древесного листка с пришитой к нему маркой. Об одной такой открытке, полученной из Крыма, информировал даже английский филателистический журнал.
В 1929 году советский журнал «Вокруг света» не только рассказывал о принципах построения коллекций открыток (по темам) в филокартии, но и упоминал о «кругосветных» открытках. При этом сообщалось о любопытном пари двух нью-йоркских филателистов, которые поспорили о том, какой кругосветный почтовый путь из Нью-Йорка в Нью-Йорк короче: на запад или на восток. «Западное» письмо вернулось в Нью-Йорк через 55 дней, обогнав «восточное» всего на несколько часов.
Интересный факт: поздравительная открытка, на почтовом штемпеле которой значилась дата 11 декабря 1925 года, пришла на имя жительницы города Уинона (штат Миннесота) Роуз Тимм (до замужества — Роуз Миллер) через 50 лет, в канун Рождества 1975 года. Открытку отправила подруга детства Роуз, Полин Хизер из Миннеаполиса.
Ну и, конечно же, одним из открыточных бумов в России стал 2014 год, когда из почтовых отделений Сочи по всей стране и всему миру разлетелись открытки, посвященные нашей Олимпиаде.
Радует, что в современном мире, где получили широкое распространение электронные способы передачи информации и общения, почтовая открытка сохранилась и продолжает не только радовать тех, кто увлекается филокартией, но и продолжает выполнять свои первоначальные функции.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Обсуждение закрыто.