Российский загар и белоснежные африканские негры

Ни для кого не секрет, что летом граждане России становятся темнее. Кто из нас не бывал на пляжах или не загорал где-нибудь на даче? Под воздействием ультрафиолетового излучения в нижних слоях кожи происходит образование и накопление специфического пигмента — меланина. Этот пигмент содержится в коже, волосах, радужной оболочке глаза. Но бывают такие генетические аномалии, когда «красящий» меланин практически не вырабатывается или не вырабатывается вовсе. Это и произошло семь лет назад с нигерийской темнокожей четой — Ангелой и Беном Ихекбор
У них было два ребенка, родители ждали появления третьего малыша. Каково же было их удивление, когда девочка появилась на свет абсолютно «белоснежной» — у нее были светлая кожа и волосы.
Прекрасную малышку назвали Нмачи, что переводится как «красота, подаренная Богом». Отец семейства был удивлен, но не предъявил претензий жене — он был абсолютно уверен в ее верности. Более того, если мыслить логически, то даже от белого мужчины Ангела должна была родить мулата, а Нмачи совсем светленькая. Доктора тоже были озадачены произошедшим, они провели тесты и обнаружили редкий генетический сбой, который стал причиной изменения цвета кожи ребенка. В основном же девочка похожа на родителей — широкий нос, пухлые губы и крупные черты. Сейчас Нмачи такая же красивая и беленькая, как и при рождении, но знакомые и родные давно перестали реагировать на ее нетрадиционный для нигерийцев внешний вид.
И вот еще одна афроамериканская пара получила аналогичный сюрприз от природы. У Арлет и Франциска родился второй ребенок, но, в отличие от первого, он был белым, как Нмачи. Будучи блондином, мальчик обладал негроидными чертами лица, как родители. Поначалу Франциск был удивлен и в сердцах сделал предположение о связи супруги на стороне. Но после он извинился и сказал, что не сомневается в честности Арлет. Кроме того, он вспомнил старую семейную легенду о том, как его прапрабабушка родила белую девочку.
Как заверяют медики, нереально прогнозировать, у кого из афроамериканцев появится светлый ребенок. Этот генетический сбой не отслеживается в период вынашивания плода. Таких людей называют альбиносами. У людей с альбинизмом светлые кожа и волосы, а глаза могут быть светло-серыми, голубыми, мутными или вовсе бесцветными, когда просвечивают капилляры и глаза выглядят розовыми или даже красными.
Как мы уже сказали в самом начале, причина кроется в отсутствии меланина — пигмента, ответственного за тонировку кожи, волос и радужки глаз. Среднемировой показатель составляет один альбинос на каждые 20 000 новорожденных. Но у некоторых этнических групп этот показатель значительно выше. Альбиносы в Африке к югу от Сахары рождаются чаще. Так, в Танзании примерно один из 1 400 человек — альбинос. Это связывают с эффектом основателя (соответствующая мутация возникла на этой территории и имеет там наиболее высокую частоту). А у индейской народности куна на каждые 145 человек приходится один альбинос.
Следует отметить, что лечение альбинизма безуспешно. Восполнить недостаток меланина или предупредить расстройства зрения, связанные с альбинизмом, невозможно. Следует рекомендовать больному избегать солнечных облучений и применять светозащитные средства при выходе на улицу: фильтры, солнцезащитные очки или затемненные линзы. Обычно подобные функции выполняет меланин.