Вера сильнее инфекции

Томская епархия Русской православной церкви не намерена из-за распространения коронавируса закрывать свои храмы
Все богослужения будут проходить в прежнем режиме, рассказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав. «Церковь неоднократно заявляла, что через божественное тело Христа Спасителя никакая инфекция не может передаваться. Это проверено двухтысячелетним опытом церкви», — отметил митрополит.
Он рассказал, что люди причащались во все время. А само причастие — это исцеление души и тела. По словам владыки Ростислава, через этот обряд не может передаваться никакая инфекция, в том числе и коронавирусная.
«Что же касается гигиенических средств, то на это церковь всегда обращает внимание, не только в пандемию коронавируса. Люди должны следить за своей чистотой, мыть руки. Сейчас в храмах Томска вводим использование одноразовых стаканчиков для употребления святой воды и запивки, которую обычно верующим предлагают после причастия», — сообщил митрополит.
Священнослужитель добавил, что из-за распространения COVID-19 церковь свои двери не закроет, в том числе и на Пасху. Ростислав подчеркнул, что храмы открыты в обычном режиме, там совершаются богослужения, и их отменять не будут.
«Храм не может быть источником инфекции или заразы. Но если какой-то человек уже заболел, не обязательно коронавирусом, но и любой другой болезнью, то лучше ему остаться дома, вылечиться и потом идти в церковь», — рассказал владыка и отметил, что священника для причащения или исповедания можно вызвать на дом.
В семинарии, по словам митрополита, учебный процесс будет проходить как обычно. На дистанционное обучение переведут только некоторые курсы.
Ранее в РПЦ назвали полное закрытие храмов и прекращение богослужений из-за коронавируса немыслимым. Вместе с тем в Московской патриархии призвали верующих «настроиться на максимально строгие меры».