Коронавирус. Из лаборатории США — в Китай? И по всему миру…

На прошлой неделе в интернете «всплыла» старая заметка из «Российской газеты» под заголовком «Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа». Заметка была опубликована 14 декабря 2015 года. В ней рассказывается о том, что американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами

Мутант создан искусственно
«По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено.
Однако открытие вызвало жаркие дебаты в научной среде. Спорят больше не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Чем это грозит миру, можно только гадать. Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней. Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение» — писала в 2015 году «Российская газета», цитируя известный научный британский журнал Nature.
Не стоит думать, что данная статья — «утка». Она была опубликована в официальном печатном органе Правительства Российской Федерации. Да еще и со ссылкой на журнал Nature. Nature (в переводе с англ.  —  «Природа») — один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов. Публикует исследования, посвященные широкому кругу вопросов, в основном естественно-научной тематики.
Журнал ориентирован на научных работников, однако в начале каждого издания публикуется крат-кое популярное изложение важнейших публикаций. Остальная часть журнала состоит из оригинальных исследований, предполагающих наличие у читателя специальных знаний в соответствующей области.
Публикации в таких журналах, как Nature или Science, крайне престижны, так как статьи из них часто цитируются, а автор получает широкую известность и за пределами своей области науки.
Китай обвиняет США
А тут еще Китай официально обвинил США в занесении коронавируса. Несколько недель назад с таким заявлением выступил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Он выдвинул обвинение против американских военных и написал, что именно они могли занести коронавирус в Ухань.
Свои выводы Лицзянь сделал после выступления в Комитете по надзору Палаты представителей США Роберта Редфилда — директора Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Представитель китайского МИД сообщил, что после своего доклада Редфилд был арестован.
Лицзянь на своей странице в Twitter задал ряд интересующих его вопросов. Например: когда в Соединенных Штатах был выявлен нулевой пациент и сколько людей заражено сейчас? Также он хотел бы узнать, в каких больницах находятся инфицированные.
«2/2 CDC был пойман с поличным. Когда нулевой пациент обнаружен в США? Сколько людей заражено? Как называются больницы, куда привезли инфицированных? Вероятно, американская армия принесла эпидемию в Ухань. Будьте прозрачными! Обнародуйте свои данные! США должны дать нам объяснение!» — написал китайский чиновник.
Почему в Китае считают, что COVID-19 завезли именно американские военные? Данная теория, которая получила распространение в Китае, предполагает, что новый коронавирус был завезен в страну в 2019 году американскими спортсменами, участвовавшими в военных Всемирных играх, которые как раз проходили в Ухане в октябре. Именно в этом китайском городе и произошла первая массовая вспышка нового вируса.
Официальный представитель МИД Китая Гэншуан заявил американской стороне, что в настоящее время Вашингтон должен сосредоточиться на решении проблемы вспышки COVID-19, а не на «перекладывании ответственности» на Китай и клевете на усилия Китая по борьбе с пневмонией.
А автор блога «Тенденции цивилизаций» и вовсе нарисовал такую картину: «вирус создали в одной из лабораторий США, где-нибудь в Юго-Восточной Азии, и доставили его в Китай. Гипотетически можно предположить, как все было. Два агента ЦРУ, засланные в Китай с этим вирусом, вкололи его каким-нибудь животным, позже попавшим (подброшенным) на местный рынок, тем самым провернув операцию по дестабилизации китайского региона. Операция успешно выполнена, заражение произошло. Выполнив задание, два цэрэушника тут же покинули Китай. Новый вирус — это бактериологическое оружие. Цель — сокращение населения, замедление китайской экономики и информационная война против Китая. То же самое было в Китае в 2002—2003 гг. во время вспышки атипичной пневмонии».
Ультрафиолет против заразы
Однако не стоит отчаиваться. Очень велика вероятность, что с приходом тепла эпидемия утихнет. Это будет происходить из-за того, что весна набирает обороты, Солнце становится выше и индекс ультрафиолетового излучения увеличивается. А, как известно, вирус становится неустойчивым под влиянием ультрафиолета. Кстати, именно поэтому рекомендуют отправить пожилых людей до лета куда-нибудь на дачу.
Многие слышали такое выражение, как «кварцевание». Кварцевание поликлиник, палат, помещений и
т. д. Кварцевание — это процесс обработки (обеззараживания) помещений, предметов, тела человека ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы. В результате погибают все инфекционные микроорганизмы (в воздухе и на поверхностях): вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др. Это достигается путем поглощения дозы ультрафиолетового излучения молекулами ДНК микробов.
Кстати, сложившийся термин «кварцевание» не вполне корректен, поскольку во время работы кристаллы кварца не распыляются по помещению, кварцевое стекло колбы лишь пропускает ультрафиолетовое излучение (что невозможно у обычного силикатного стекла).
Кроме того, в результате кварцевания воздух обогащается озоном, который, в свою очередь, также дезинфицирует воздух. Озон ядовит, поэтому после кварцевания помещение проветривают. При правильном соблюдении режима использования лампы кварцевание вреда не несет. При неправильном использовании может привести к ожогу глаз. Кварцевание широко применяется в медицинских учреждениях, также в настоящее время оно стало популярным и для использования в домашних условиях. Во время работы кварцевой лампы люди покидают помещение.
Может быть, властям следует обратить особое внимание на давно известный способ обеззараживания помещений и активнее его использовать для борьбы с коронавирусом.

  1. В печатном варианте «Российской газеты» от 14 декабря 2015 этой заметки нет. Нет ее и в других печатных номерах газеты за ноябрь-декабрь 2015 года. Единственное, где есть ссылка на нее — сайт «Российской газеты» от 14 ноября (не декабря!) 2015 с заметкой Дениса Передельского, но это не значит, что «Она была опубликована в официальном печатном органе Правительства Российской Федерации». Так что вероятность «утки» не стоит исключать, нужно обращаться к первоисточнику (Nature Medicine). Статья «A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence» была опубликована в номере 12 за декабрь (!) 2015, поэтому не совсем ясно, как «Российская газета» могла публиковать что-то месяцем раньше. Повторяюсь, в печатном варианте газеты эта заметка отсутствует.

Обсуждение закрыто.