Оседлать политическую волну…

…поторопились инициаторы конфликтной ситуации вокруг строительства третьего микрорайона в Краснообске. Кому выгодно, чтобы в условиях сложнейшей экономической ситуации простаивала стройиндустрия региона?
Ситуация умиляет своей незатейливой простотой. Дано: проект третьего жилого микрорайона в Краснообске, где уже выдано разрешение на строительство новых домов. Среди застройщиков компании «Сибакадемстрой» и «Новосибирский квартал». Что нужно для возведения домов? Много чего, в том числе готовый строительный городок, со всеми вытекающими строительными процессами. Новосибирская строительная отрасль скупа на инновации. За последние пять лет гордиться особо нечем. Типовые проекты, привычные технологии и производства. Разве что выполнение по вводу и продаваемым метрам радовали в прошедшие годы. Инновациями и развитием новых строительных рынков никто не занимается. Классические заводы ЖБИ в регионе есть, а вот реализация принципов экостроительства, которые захотел апробировать «Сибакадемстрой» в Краснообске, появилась впервые.
Мировой опыт сулит перспективы и положительные практики. Но как реализовать инновацию, если местные общественники против? Хотя на прошедшем семинаре по стандарту КРТ от Дом.РФ новый способ организации строительства от «Сибакадемстроя» был анонсирован и нашел интерес у профессионального сообщества. Однако в Краснообске оказалось довольно много «сопротивляющихся прогрессу». И не то чтобы они действительно не понимали, как сегодня можно возводить дома, но, видимо, ситуация показалась выгодной для ее использования в личных интересах.
Сначала силами «неравнодушных ревнителей экологической чистоты» строительный городок в социальных сетях и обращениях в администрацию города превратился в бетонный, цементный, ЖБИ (нужное подчеркнуть) завод. Причем для повышения статуса времянки до капитального сооружения было достаточно, что у стройгородка появилась крыша и стены.
Ладно, общественники могут и не разбираться в том, как выглядят временные сооружения. Но ведь контрольно-разрешительные органы, в том числе специалисты администрации на этом собаку съели. В ответах на жалобы черным по белому написано, что земля сдана в аренду законно, возведение вспомогательных строений специальных разрешений не требует, а сроки работы временного цеха совпадают со сроками строительства микрорайона. Но их не услышали. Может быть, потому, что задача была — раскрутить ситуацию и срубить на ней ништяки? Тут кому что. Одним нимб активиста, другим возможность поставить подножку конкуренту, третьим электорат расширить.
Да, война войной… простите, коронавирус и мировой кризис, но выборы по расписанию. Как, вы не помните? В сентябре мы будем выбирать депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска. Политики уже шустрят не по-детски, из каждого спорного момента, который хоть сколь-нибудь волнует общественность, пытаются извлечь политические дивиденды. Вот и строительство третьего микрорайона Краснообска вдруг стало крайне важно. Сначала отметились общественные организации, потом в ход пошли системные политики, и первыми из них оказались коммунисты. Поначалу разлетелись так, что в пору их в защитники всего солнца и неба записывать. Однако возникла неловкость: директор «Сибакадемстроя» и сам коммунист, член новосибирской ячейки КПРФ и депутат Совета депутатов Новосибирска. Упс…
Но затухающему было пожару погаснуть не дали. К обсуждению злободневной темы подключился другой депутат, уже Законодательного собрания НСО Олег Подойма. Вообще-то, ранее этот несомненно уважаемый политик к Краснообску внимания не проявлял. А тут вдруг развил активную деятельность, поддержал общественность в ее чаяниях оставить город без цементного завода, которого по факту и не планировалось. Возможно, подоплека кроется в новых политических планах, где нашлось место Краснообску?
За всеми этими событиями их участники потеряли сам смысл появления стройгородка, который предназначен для возведения нового жилого микрорайона. Без него не появятся новые дома, которые привлекут новых жителей. А ведь еще можно говорить о дополнительных рабочих местах. Или вы думаете, что в Краснообске их много? А также о налоговых поступлениях в бюджет поселка. О его инвестиционной привлекательности.
И еще. Ребятки, затеявшие эту возню вокруг строительства, похоже, не видят, что кризис асфальтовым катком надвигается на само существование экономики региона. Что любая производственная деятельность сегодня — это возможность поддержать рабочих, это зарплаты, это инфраструктура, это жизни людей. Но нет, есть те, кому хочется в условиях мирового финансово-экономического шторма, щедро приправленного коронавирусом, оседлать политическую волну и получить свой маленький гешефт.
Непонятна, честно говоря, невнятная позиция власти. Разве быть флюгером так здорово? Получается, поселковая администрация считает строительство временного цеха необходимостью, а районная власть выступает против. Кстати, у такой разновекторности есть своя немалая цена. По самым скромным подсчетам, озвученным в СМИ, если строительство будет остановлено, то «Сибакадемстрой» может предъявить претензий на сумму в 300 миллионов рублей. Да, нехило. Ну а как вы хотели, это не бракованные ботинки в магазин вернуть. И, как нам стало известно, застройщик «прощать» свои потери не намерен. Вот только кто будет платить? Не придется ли возмещать ущерб за счет бюджета да еще в год 50-летия Краснообска?
Отдел расследований «ЧС»

Обсуждение закрыто.