Пандемия и таблетки от жадности

Пандемия коронавируса — как лакмус — выявила в России большое количество проблем общества, власти и особенно — бизнеса
Та проблема, о которой мы пишем уже много лет — чрезмерная концентрация людских и финансовых ресурсов в Москве — аукнулась очагом пандемии. Соотношение такое же, как и в случае с концентрацией финансов — из 1800 зараженных коронавирусом в России (на 31 марта) более 1200 приходятся на Москву. Власти, разумеется, из самых лучших побуждений, в своих ограничительных мерах нередко действуют на грани закона. Так, решение о повсеместной жесткой самоизоляции (без объявления режима ЧС), скорее всего, противоречит конституционному праву на свободу передвижений. Но «ярче» всего проявил себя бизнес, показав крайне низкую социальную ответственность. Так, значительная часть бизнес-сообщества в Новосибирске попросту игнорировала и указ президента об объявлении недели с 28 марта по 5 апреля нерабочей, и аналогичное распоряжение губернатора региона.
В первый же день действия этих документов только в торговых центрах было выявлено более 50-ти работающих магазинов отнюдь не продуктовой направленности. На площади Калинина в Новосибирске работали десятки предприятий торговли. Магазин обувной сети «Кари», два (!!!) магазина ювелирной сети «585» (вот уж поистине самые необходимые товары во время пандемии), магазины электротехники, электроники, салоны связи и т. д. и т. п.
На вопросы журналистов «ЧС», отчего же это указ президента — им не указ, сотрудники только разводили руками. Таково было распоряжение владельцев бизнеса. В ряде случаев для закрытия торговых центров приходилось использовать подразделения Росгвардии. Губернатор Новосибирской области А. Травников призвал подключиться «к процессу» органы прокуратуры. Президент страны провел телеконференцию с полпредами федеральных округов, на которой снова подчеркнул, что сегодня главная задача — максимальная локализация потенциальных очагов распространения болезни. Но даже все это на наиболее ушлых предпринимателей пока не действует.
Их мотивы вполне понятны: в сложнейших условиях бизнес надо как-то сохранять. А вот тот факт, что «попутно» под угрозу ставятся здоровье и жизнь людей — так это еще бабушка надвое сказала…
Пройдет какое-то время, и эти же самые бизнесмены бросятся к государству за помощью. За кредитами на выплату зарплаты, за отсрочками на выплату налогов и арендной платы. И вот тут-то государству было бы неплохо напомнить этим бизнесменам, как они сами отнеслись к сдерживанию пандемии.
Тем более что серьезные изменения в экономике после пандемии просто неизбежны. Вот и стоит подумать о том, чтобы избавиться от балласта.