«Первый апрель — никому не верь!»

Laughing and pointing emoticon

День дурака, или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых или подшучивать над ними
Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь, причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в Средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того как в 1563—1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April’s Fools). Так и возник так называемый День смеха.
В XVIII веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят.
Первый массовый первоапрельский розыгрыш в России состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.
В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Еще в 1774 году Екатерина II в одной из любовных записок Г. А. Потемкину писала: «Ныне вить не апрель первое число, что прислать бумагу и в ней написать ничего. Знатно сие есть следствие Вашего сновидения, чтоб лишней ласкою не избаловать. Но как я лукавству худо выучилась, то статься может, что иногда и я не догадываюсь, что безмолствие значит».
Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь — ноябрь 1825 года):
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»
А. Н. Апухтин в своем стихотворении «Первое апреля» (1857 год) писал:
Денек веселый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти — первое апреля.
Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен, среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0.
1 апреля 1915 года, в разгар Первой Мировой войны, над немецким лагерем появился британский самолет и сбросил огромную бомбу. Немцы бросились врассыпную, но взрыва не последовало. На бомбе красовалась надпись «С первым апреля!»
В 1957 году компания BBC опубликовала репортаж о небывалом урожае макарон в Италии. Компания получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
В 2013 году Google разыграла пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая якобы может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь. На официальном канале компании на YouTube даже появилось рекламное видео. Понять, что вас разыграли, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласила: «С первым апреля!»
1 апреля российская соцсеть «ВКонтакте» переходит на дореформенную орфографию, которая была до 1918 года. При этом к соответствующей эпохе адаптируется и терминология, к примеру, вместо «текстовых сообщений» фигурируют «письма».
В прошлом году заглавная страница в русской версии Википедии также была представлена в дореволюционной орфографии. Стоило выбрать вкладку «Показать старую версію», загружалась современная орфография.
Вообще, давно известно, что добрый смех полезен для здоровья. Смеясь, вы получаете в три раза больше воздуха, чем обычно. Вдыхаемый воздух, длительный выдох и сильные спазмы мышц диафрагмы очищают легкие от вредных веществ. Система кровообращения, стимулированная для работы, более эффективно распространяет кислород в крови во всех тканях. Смех позитивно влияет на сердце, ускоряя частоту ударов. Лучшее обеспечение легких воздухом также способствует оксигенации головного мозга — концентрация улучшается, вы лучше поглощаете информацию и запоминаете ее.
Радостные люди с меньшей вероятностью заболевают, чем их мрачные коллеги. Смех увеличивает производство Т-лимфоцитов, задачей которых является уничтожение вирусов. Смех препятствует секреции так называемых стрессовых гормонов, которые облегчают, среди прочего, головные боли и мышцы. Кроме того, он действует как предохранительный клапан в теле — он разряжает кумулятивные эмоции. Смеясь, вы можете отпустить свой гнев и справиться со стрессом, вы также избавитесь от страха или печали. Вы восстановите свой психический баланс и рассмотрите проблемы с другой точки зрения.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.