В больницу по суду

Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции в Новосибирской области сообщил, что в регионе осталось семь заболевших. Двух женщин выписали 31 марта
Штаб подтвердил информацию о девятом заболевшем. Госпитализировать мужчину в инфекционную больницу удалось только после решения суда. Добровольно отправляться в больницу он отказывался. Мужчина вместе с женой прилетел в Новосибирск из Мюнхена 15 марта рейсом 5884 авиакомпании S7. Они оставались дома на самоизоляции.
«Клинически здоров, проявлений ОРВИ с момента прилета у него не было. У пациента взяли пробы на коронавирус. Результат скринингового исследования — положительный», сообщили в штабе. Чтобы подтвердить диагноз, материал направили в лабораторию «Вектора», где получили окончательный положительный результат. Когда заболевшему предложили госпитализацию в инфекционную больницу, он письменно отказался.
«По действующему законодательству госпитализация пациента без его согласия возможна только через суд. Управление Роспотребнадзора подало соответствующий иск, суд его рассмотрел. Пациента принудительно поместят в инфекционную больницу», — добавили в штабе.
Отмечается, что для пассажиров рейса 5884 период самоизоляции закончился 28 марта. Все 155 пассажиров этого рейса, в том числе 130 жителей Новосибирской области, находились под медицинским наблюдением и были обследованы на коронавирус. Все, кроме этого пациента, здоровы. Отсутствие коронавирусной инфекции подтверждено лабораторно.