«Бег жизни продолжается»

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников (фото К. Бунькова)

Эти слова из новой книги Николая Красникова «Размышления на бегу» как нельзя лучше подчеркивают стремительность развития наукограда Кольцово, его устремленность
в будущее. Самые интересные и масштабные проекты с невиданной быстротой реализуются именно здесь. Вместе с тем в сегодняшнее неспокойное время к Кольцово приковано внимание всего мирового сообщества и в связи с пандемией коронавируса — здесь создаются эффективные вакцины для профилактики
и лечения этого грозного заболевания, дающие надежду всем жителям планеты. Сегодня на эти темы мы беседуем с мэром наукограда Кольцово Николаем Красниковым

— Николай Григорьевич, кольцовский «Вектор» включен в число мировых рефренс-центров по коронавирусу. Насколько близко подошли ученые биотехнологических предприятий Кольцово к завершению большой работы по созданию вакцины?
— Мы действительно беседуем с вами в очень непростое, тревожное для всего мира время. Тем более, что наш «Вектор» оказался в центре надежд и российского, и мирового сообщества. Наши ученые первыми сделали диагностикумы, зарегистрировали их, и они уже работают сегодня во всех регионах России в 15 центрах по борьбе с коронавирусом.
Работа ученых эффективно продолжается. В настоящее время разработано 13 вариантов прототипов вакцин. На шести вакцинных платформах уже ведутся лабораторные исследования по получению эффективных вакцин и дальнейшему их переводу в стадию доклинических, а затем и клинических исследований. Понятно, что всем хочется получить вакцинный препарат быстрее, но все имеет свой технологический цикл, поэтому пожелаем нашим ученым, которые с утра до ночи трудятся, активно работают над этой проблемой, удачи и успехов. Собственно, для подобных ситуаций и быстрого реагирования на них и создавался когда-то наш «Вектор», миссия которого состоит в том, чтобы оказывать противодействие биологическим катастрофам, эпидемиям, пандемиям. И не случайно наш «Вектор» сегодня находится в центре внимания всего мира.
Мы рады, что наши микробиологические предприятия востребованы. В последние годы наши ученые проводили разработку вакцины против вируса «Эбола» и ряд других важных исследований. И не случайно они в прошлом году выиграли конкурс и получили высокий статус центра геномных исследований мирового уровня. В связи с этим в Кольцово было проведено совещание под руководством премьер-министра Д. А. Медведева, который высоко оценил уровень исследований нашего центра. Усилия кольцовских ученых высоко оценены также Всемирной организацией здравоохранения и научным сообществом. И Центр «Вектор» вошел в состав мирового списка референс-центров по диагностике и разработке вакцинных препаратов для профилактики и лечения нового коронавируса. Это одно из стратегических направлений развития «Вектора». Отрадно, что дело «Вектора» успешно продолжают и его бывшие «дочки» — компании «Вектор-Бест», «Вектор-Биальгам», «Вектор-Медика» и другие предприятия. Они расширяют ассортимент продукции, свое производство.
— Стратегия развития наукограда Кольцово сегодня во многом связана с реализацией масштабного проекта «Академгородок 2.0», созданием центра коллективного пользования СКИФом.
— Действительно, к нашему традиционному «векторскому» направлению добавилось «второе крыло» развития наукограда Кольцово — у нас начинается освоение площадки, где в ближайшие годы будет создана уникальная научная установка класса мегасайнс — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). После визита Президента РФ, его поручения, указа, других нормативных документов этот локомотивный, главный мега-проект «Академгородок 2.0», в котором участвует Кольцово на основе интеграции с Академгородком, сейчас реализуется. Он уже в пути.
В настоящее время определены и заказчик, и проектировщик строительства. Мы вместе с учеными Академгородка — институтом ядерной физики, катализа — вовлечены в эту работу. Выделен земельный участок, разработаны технические условия. На проектные работы в 2020 году выделен один миллиард рублей, а завершиться они должны в 2021 году. Согласно указу президента, до конца 2023 года мы должны СКИФ построить. Вокруг него будет создано 30 станций, мини-институтов самой разной научной направленности, которые получат кольцовскую прописку. Это накладывает на нас большую ответственность. Сейчас пересматривается логистика дорог по таким направлениям, как Барышево — Орловка — Кольцово, объездная дорога № 7, соединяющая площадки «Вектор» — СКИФ, трассу Академгордок — Кольцово с восточным обходом Новосибирска. Это предусматривает и развитие межквартальных дорог Кольцово, соединяющих Биотехнопарк с зоной научной площадки. Предполагается расширение до четырех полос трассы Академгородок — Кольцово.
— Предполагается ли развитие социальной сферы?
— Безусловно, социальная сфера должна получить дальнейшее развитие в связи с тем, что в Кольцово будет приезжать большое число специалистов, ученых из разных стран — ежегодно до десяти тысяч человек. Поэтому мы готовим место и занимаемся проектными работами по строительству большого гостиничного центра. Сейчас форсируются работы и по созданию многофункционального культурного центра, конгресс-холла, где будут проходить различные международные конференции. Безусловно, мы подтягиваем развитие и спортивных, культурных объектов.
— А что было сделано по реализации планов социального развития в минувшем году?
— Построили детский сад в четвертом микрорайоне, а в этом году сдаем детский комбинат на 220 мест еще и в девятом микрорайоне. В 2019 году завершили строительство современной красавицы-школы на 1050 мест, с четырьмя спортивными залами, плавательным бассейном, актовым залом. В сентябре она будет введена в эксплуатацию.
Завершили строительство своих корпусов и могучие резиденты биотехнопарка — компании «Катрен» и «Ангиолайн».
Приятно, что в минувший год — год 40-летия Кольцово — мы получили несколько подарков от наших инвесторов. Был сдан бассейн «Аквин», а в этом году, в мае — июне, будет сдан Ледовый дворец, который откроет возможности для занятий фигурным катанием, хоккеем, что дополнит направления нашей спортивной школы. Также в Кольцово было построено современное красивое здание МФЦ, в которое переехали социальные службы, администрация муниципального образования, почта, медицинские центры. Это большой центр деловой жизни Кольцово.
Наш наукоград продолжал прихорашиваться. Мы ремонтировали внутриквартальные дороги, обустраивали общественные пространства, получил высокое признание парк Кольцово, вошедший в число лучших российских практик по направлению «Комфортная городская среда». Красивое оформление получила центральная зона поселка от памятника Сандахчиеву до скульптуры «Молодая Сибирь». Для нас все это имеет большое значение, поскольку городская среда — не только важное направление развития наукограда Кольцово, но и один из факторов привлечения и закрепления на нашей территории молодых специалистов и ученых.
— Именно об этом шла речь в январе 2020 года на Президентском совете по местному самоуправлению, членом которого Вы являетесь?
— Да, мы обсуждали тему развития муниципалитетов, городской среды, полномочий местного самоуправления. Наукоград Кольцово всегда искал активную модель местного самоуправления, боролся за самостоятельность. И одним из первых выходил на самостоятельные бюджеты, на расширение полномочий, получение статуса наукограда. Это были ступеньки нашей борьбы за дееспособность власти. Именно об этом — ее дееспособности, повышении роли управления и говорил Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию. А 30 января прошло специальное заседание Президентского совета по местному самоуправлению, где обсуждали вопросы повышения роли местного самоуправления, его встраивания в вертикаль власти, реализации национальных проектов, развитии городской среды, где и была замечена практика нашего наукограда. На решение этих задач нацелены и поручения президента, и его поправки в Конституцию РФ. Сегодня из-за ситуации с коронавирусом мы будем голосовать за них не в апреле, а чуть позже. На примере Кольцово мы видим, как важно иметь стабильные условия для развития территории. Поэтому я надеюсь, что и Кольцово, и Новосибирская область, и все мы разберемся в тех замечательных подвижках, которые предложены президентом по изменению Конституции РФ — с определенными социальными заделами, перераспределением полномочий, защитой национальных интересов России. Все это есть в большом пакете поправок. И я надеюсь, что все мы их активно поддержим, ибо в них заключено наше общее развитие.
Кольцово как часть большой России сегодня и развивается, и, возвращаясь к основной теме нашего разговора, болеет вместе со всем человечеством. Но вирус приходит и уходит, а бег жизни продолжается. И нам надо не вдаваться в панику. Я говорю это как глава наукограда, в котором находится «Вектор», ближе всех стоящий к этому вирусу и активно ищущий способы противодействия этой серьезной угрозе. При этом мы должны понимать, что наши дружные организационные действия, усилия ученых помогут нам все это преодолеть. Поэтому я обращаюсь ко всем нашим землякам — давайте еще больше сплотимся, будем оптимистами, будем беречь друг друга, близких, думать о своем здоровье, поддерживать иммунитет. Все это необходимо не только для борьбы с коронавирусом, но и для того, чтобы жить, развиваться, радоваться жизни и знать, что пришла новая весна.
— И Вы, Николай Григорьевич, — «весной рожденный человек» — через несколько дней встретите свой 65-летний юбилей. Чем порадуете себя к этой дате?
— Мне приятно, что, несмотря на проблемы и заботы о развитии муниципалитета, я нахожу возможности проживать несколько своих «маленьких жизней». Продолжаю тренироваться, участвовать в российских и международных соревнованиях. В прошлом году, к сожалению, нас не пускали за рубеж, но у меня были победы на региональном и российском уровнях. Рад, что в моей жизни снова были горы — с моими друзьями мы прошли по Ликейской тропе Турции, где продолжали рождаться новые стихи и песни. Приятно, что не первый раз вместе со мной шагал старший внук. Своим внукам, а их у меня не много — всего шесть! — я тоже стараюсь уделять время. С ними приятно проводить время не только в горах, но и ежедневно — на стадионе, на прогулках, читать им перед сном сказки. Это целый мир! И не случайно свою новую книгу стихов «Размышления на бегу» я посвятил внукам.
— Словом, Николай Григорьевич, бег жизни продолжается. И это замечательно! Успехов Вам и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.