Белая береза под моим окном

11 апреля по народному календарю отмечается день, который называется Берещенье. В этот день на Руси чествовали любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света
С древних времен береза заботится о человеке. Листья — для здоровья, ветви — для банных веников, кора для письма, поделок, дегтя и разведения огня, древесина для тепла.
Береза на Руси всегда ассоциировалась с юной девой своей чистотой, белизной, утонченностью. Ветви березы склоняются над путником, словно женские руки, чтобы заключить его в свои ласковые объятья.
Русское слово береза происходит от праслав. berza, от корня *bhereg — «светиться, белеть».
В день Берещенья нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.
Березовый сок — это жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с березы получают два — три литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную емкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.
Береза широко распространена по всей России, да и по Северному полушарию в целом, даже за Полярным кругом. Береза нетребовательна, хорошо переносит и жару и холод.
Береза — высокое светлое дерево с раскидистой кроной. В березовом лесу всегда светло, и не только из за белых стволов. Листья березы не крупные, и крона пропускает много света.
Высота березы обычно 15—30 метров. Однако век березы недолог. Собственно, один век. Береза живет обычно около 100 лет. Но, бывает, доживает и до 150-ти лет.
Кора березы у большинства видов белая. Внешняя часть коры — береста — обычно легко отслаивается лентами. У старых берез нижняя часть ствола покрывается темной коркой с глубокими трещинами.
Листья березы небольшие, зубчатые, заостренные на конце, по весне клейкие.
Цветы березы — сережки. Сережки у березы не все одинаковые: есть мужские, есть женские.
Мужские сережки на березе появляются еще летом. Сначала они стоячие и зеленого цвета, затем постепенно буреют. Снаружи вся сережка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде сережки зимуют.
Весной, в марте — мае стержень мужской сережки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными желтые тычинки, обильно выделяющие пыльцу.
Женские березовые сережки сидят всегда на боку ветки. Во время цветения они всегда короче и уже мужских, которые после опыления сразу же опадают.
Листья березы имеют богатый состав — эфирные масла, фитонциды, витамин C, каротин, растительные гликозиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту и прочие элементы. Отвар из березовых листьев применяется как дезинфицирующее и антисептическое средство, мочегонный и желчегонный препарат.
Настой из березовых листьев более насыщенный, поэтому его используют для местного лечения. Спиртовые и эфирные вещества, которые содержат листья березы, обладают антимикозным и противовирусным действием. Дубильные вещества, которыми богаты березовые листья, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Фитонциды и флавоноиды относятся к антиоксидантам, поглощающим свободные радикалы, поэтому листья березы могут омолаживать клетки и ткани, восстанавливать их.
Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе как противовоспалительное и витаминное средство.
Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, водянке применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5.
Уже упомянутый нами березовый сок не только вкусный, но и полезный, обладает хорошим общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.
Порой на березе можно увидеть наросты — кап — на разрезе они имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, декоративных деталей мебели.
Для березы характерны и специфические виды грибов — разрушителей отмершей древесины (сапротрофных), которые играют важнейшую роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя и буреломов.
Почему береза белая? Полости клеток коры березы заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придает бересте белую окраску.
В пчеловодстве береза важна как пыльценос, ведь пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу — основной источник белка и витаминов.
Живущие возле березовой рощи люди намного реже подвержены простудным заболеваниям, так как выделяемые деревом летучие фитонциды подавляют рост и развитие бактерий.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.