Доктор Комаровский: «Лечитесь на здоровье!»

Известный на Украине и в России врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский разработал собственные рекомендации, как вести себя, если вы заболели коронавирусом. Об этом он на прошлой неделе написал в своей колонке на портале nv.ua
Е. Комаровский — советский и украинский врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», ведущий рубрики «Спросите доктора Комаровского» в программе «Навигатор. Новости» на детском телеканале «Карусель», автор научных трудов и научно-популярных статей и книг, самая известная из которых «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» имеет более 15 переизданий в России и на Украине.
Первым делом, если у вас есть подозрения на коронавирус, доктор Комаровский рекомендует пополнить счет мобильного телефона. Установить контакты, включая возможность передавать изображение. Вызвать врача. Е. Комаровский пишет следующее.
1. Контакты. Если у вас есть знакомые медработники, сразу договоритесь о помощи. Также — о взаимопомощи с родственниками, друзьями, соседями по поводу транспорта, передвижений или того, кто останется с ребенком, если вам придется отправиться в больницу. Обращаю внимание, если вы заболели — режим не постельный. Более того — постоянное пребывание в горизонтальном положении увеличивает вероятность осложнений. Крутитесь, вертитесь, занимайте положение полусидя. Если тяжело дышать, попробуйте спать на животе.
2. Воздух. Едва ли не важнейший пункт лечения. Оптимальный вариант температуры в комнате — 18—22 градуса, не выше. Влажность воздуха — от 40 до 60 процентов. Используйте климатическую технику. Проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха. Лучше 16 градусов, чем 23.
3. Еда. Принципиальный вопрос, что есть, когда вы заболели. Не хочется есть — не ешьте. Но вы должны понимать, что вам сейчас нужны не гречка, не мясные или рыбные консервы, а легкоусваиваемая пища, содержащая углеводы. И сахар, сладкое — это совершенно нормально. Овсяная каша, манная каша, сгущенное молоко, фрукты, фруктовое пюре, бананы, ягоды, мороженое, шоколад, варенье. Сладости, мюсли — это просто замечательно.
4. Напитки. Именно сейчас вам нужны напитки, в которых есть источники энергии. И этим источником является обычная глюкоза/сахароза. Это важно. Много жидкости. Жидкость должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите, и есть не хочется. Жуткое слово произношу, тем не менее — Coca-Cola, Pepsi, компоты, сладкий чай, соки, квас — все это можно и нужно. Количество выпитой жидкости очень важно. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнения.
5. Одежда. Вы ни в коем случае не должны мерзнуть. Еще раз обращаю внимание на сон. Необходимо самым тщательным образом проветрить помещение перед сном, надеть лишнюю пижаму, если есть такая необходимость.
6. Ваши показатели. Когда вы звоните врачу своему и рассказываете, что с вами, было бы очень здорово, чтобы вы могли измерить температуру, посчитать частоту дыхания, посчитать пульс, измерить давление. Обратите внимание на частоту мочеиспускания и цвет мочи. Если моча насыщенно желтая, если мочеиспускание редкое — у вас дефицит жидкости. Поэтому, пожалуйста, пейте. Отдельно скажу, что диарея с затрудненным дыханием — это повод добиваться госпитализации.
7. Лекарства. Почему-то все искренне верят, что коронавирус можно вылечить волшебными таблетками. Даже название тех лекарств, которые называет Трамп — это все экспериментальное лечение. Поэтому не очень на все это рассчитывайте.
Если у вас ранее были какие-либо болезни и у вас есть лекарства, которые вы раньше использовали, вы продолжаете их принимать. Если же вы, например, астматик и принимаете сальбутамол или стероиды топические, то обращаю внимание, что при первых симптомах острой вирусной инфекции необходимо увеличение дозы. Это лучше заранее обсудить с врачом, но если не с кем обсуждать, увеличьте дозу примерно на одну четверть вашей стандартной дозировки.
Лекарства, которые не имеют отношения к вашей повседневной жизни, но которые нужно иметь в вашем доме:
Жаропонижающее средства. Я называю два препарата — парацетамол (это международное название, у которого есть огромное количество торговых марок.
Максимальное количество парацетамола, которое взрослый человек может принять в течение суток — это полтора грамма — 1500 мг. Для тех, кто не силен в математике — 0,2 — это 200 мг, 0,4 — это 400 мг, 0,5 — это 500 мг. Посмотрите, какие таблетки вы купили. Принимать можно максимум 500 мг три раза в день.
Второй жаропонижающий препарат, вокруг которого сейчас очень много дискуссий, тем не менее есть официальная позиция ВОЗ, что он допустим, — это ибупрофен (и список его торговых названий). Допустимая доза в течение суток для взрослого человека — 1,2 грамма, то есть 1200 мг.
Средства для пероральной гидратации. Максимум три-четыре приема. В большинстве случаев, когда кому-то хочется поставить капельницу, но вы при этом можете пить, то капельница вам не нужна. Потому что совсем необязательно вводить солевые растворы и глюкозу непосредственно в кровь, вы можете это выпить самостоятельно, и оно мгновенно всосется из желудка и кишечника. Для этого выпускаются препараты, которые называются средствами для пероральной гидратации (гастролит, регидрон, гедровин, орсоль и другие).
Если вы не можете купить эти пакетики, которые нужно растворить, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях: поваренная соль (3 г), сахар (18 г), вода (один литр). Этим холеру лечат, не то что коронавирус.
Симптоматические средства для облегчения дискомфорта в горле. Они не лечат, но станет легче. Во-первых, вы ставите галочку, что что-то делаете. Во-вторых, рот будет занят не разговорами, а вкусной таблеткой. Сосите, пшикайте, хуже не станет. И выбор таких препаратов большой. Лечитесь на здоровье.
Лекарства от кашля. Осторожно с ними. Особенно с отхаркивающими. Обращаю ваше внимание на классическую фразу в большинстве цивилизованных учебников фармакологии: эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана. Если вы много пьете, никакие отхаркивающие средства вам не нужны. Особенно предупреждаю: если мало пьете и приняли отхаркивающие средства — в условиях сухого и теплого воздуха — вероятность осложнений вырастет многократно. Ни в коем случае этого не делайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.