Президента никто не услышал?

В аптеках российских регионов нет медицинских масок за исключением Московской области. Такие данные приводит Росздравнадзор
По данным Росздравнадзора на 30 марта, общее число медицинских масок в российских аптеках — 1 273 862 штуки, или примерно одна маска на каждые 140 граждан РФ. В трех регионах РФ — Еврейской АО, Бурятии и Хакасии — по отчетности вообще нет никаких средств защиты в продаже. В 28 регионах нет по той же отчетности ничего, кроме антисептиков.
«Во всех организациях здравоохранения по состоянию на 30 марта было 64 миллиона медицинских масок, 747 тысяч респираторов и 592,5 тысячи костюмов биологической защиты. За день до этого масок было 77,9 миллиона штук. За вчерашний день запасы медицинских масок сократились там на 17,1 процента, респираторов — на четыре процента, костюмов биозащиты — на 18,3 процента», —- говорится в сообщении.
Отмечается, что Томская область — один из немногих регионов, где достаточный запас лекарств, которым проводится лечение при коронавирусной инфекции. Это три специфических препарата (рибавирин, лопинавир+ритон, бета-интерферон), которые зачастую не продаются в аптеках.
Ранее сообщалось, что с начала года цена на медицинские маски выросла в аптеках Томской области с 1,5—3 рублей до девяти
рублей за штуку. При этом во многих аптеках медицинских масок нет. В Томской области больше десяти предприятий стали шить многоразовые маски. Власти региона прогнозировали, что первая партия появится в продаже уже на этой неделе.
Президент РФ заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, нужно отбирать лицензии, а правительство ограничило вывоз из страны ряда медицинских изделий и средств индивидуальной защиты до июня 2020 года.
В то же время Китай помнит добро в виде защитных масок, которые он получил от России в разгар эпидемии, и уже, как сообщил заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб, направил в Россию более 34 миллионов медицинских масок. А по заключенным контрактам планируется поставка еще 55 миллионов медицинских масок.
По словам чиновника, сейчас в России также растет производство защитных костюмов. К концу апреля будет выпускаться порядка 150 тысяч штук.
Сергей Цыб: «Понимая, что спрос на эти костюмы кратно сегодня вырос в России, с учетом развивающейся ситуации, мы также параллельно с нашими коллегами из Китая уже сегодня по контракту завезли в Россию 250 тысяч таких костюмов. Из них уже 95 тысяч отгружено в субъекты РФ».