Жить, а не ветер молоть

Глава КФХ Наталья Демченко

Минувшая неделя, объявленная по Указу Президента РФ в связи с угрозой распространения коронавируса нерабочей, не внесла особых изменений в графики работы аграриев. У них никаких послаблений не было. Наоборот, у людей, на которых возложена большая ответственность за обеспечение продовольственной безопасности страны, в это сложное время появилось чувство повышенной самоотдачи, важности результатов своего труда
— Как известно, весенний день год кормит. Вошла в завершающую стадию подготовка к посевной. Расслабляться некогда — дорог каждый час, — говорит руководитель КФХ Искитимского района Наталья Демченко. — Наше крестьянско-фермерское хозяйство производит молоко, мясо. Это основные продукты питания для сибиряков, поэтому наше направление работы можно считать стратегическим. Производство у нас непрерывного цикла — круглосуточное, круглогодичное. Ведь мы же не можем не накормить своих буренок и сказать им: извините, у нас коронавирус! Я думаю, что ни один крестьянин такого себе не позволит.
Большое внимание уделяется правительством Новосибирской области и поддержке малых форм хозяйствования на земле. В прошлом году наше крестьянско-фермерское хозяйство выиграло грант и получило серьезные средства на развитие мясо-молочного направления. Благодаря гранту мы сможем расширить свой животноводческий комплекс и оснастить его современной доильной установкой. Мы ежегодно пополняем свое стадо, поэтому стратегия развития КФХ, в том числе, направлена и на дальнейшее развитие своей кормовой базы. Приобрели технику, необходимую для производства собственных кормов. Расширили посевные площади и уже этой весной значительно больше посеем зерновых культур, однолетних и многолетних трав. Построили большой зерновой ангар и огромную силосную траншею. Словом, хорошо подготовились и к новому урожаю, и к закладке необходимых запасов силоса для животных. Но это впереди. А сегодня все мысли — о предстоящей посевной. Практически мы уже готовы к ней — купили семена, удобрения, горючее. Конечно, что-то еще будем пополнять в оставшиеся до посевной дни. Все это идет в рабочем режиме.
Мне кажется, что сегодня, когда угроза распространения коронавируса еще не сошла с «повестки дня», для всех нас крайне важна стабильность. И те предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность региона, должны прилагать максимум усилий к этому. И, конечно же, всем нам нужно сохранять спокойствие, спешить творить добро, делать полезные дела, заботиться друг о друге, не забывать о близких, пожилых людях. Вирусы приходят и уходят. А человек и человечность остаются. На улице весна — и нет повода для уныния. Надо жить, а не ветер молоть! И стремиться быть необходимыми и полезными друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.