Депутаты готовы работать внеурочно ради борьбы с коронавирусом

9 апреля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили меры противодействия распространению коронавирусной инфекции в регионе
По словам спикера Заксобрания Андрея Шимкива, многие жители Новосибирской области обращаются к депутатам с вопросом: «Где можно самостоятельно сдать анализ на коронавирус?» К сожалению, ответить на этот вопрос пока нечего. По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, потребовалось время, чтобы привести лаборатории области в соответствие с необходимыми требованиями для проведения тестирования на COVID-19. На сегодняшний день, помимо «Вектора», это может делать Новосибирская областная больница, Инфекционная больница № 1, также получили одобрение Роспотребнадзора Дорожная клиническая больница и две частные медицинские организации. За день в регионе проводится примерно 800 тестов. В первую очередь проверяют тех, кто контактировал с зараженными или прилетел из других стран и регионов — на десятые сутки обязательной самоизоляции.
Также Андрей Шимкив напомнил о необходимости соблюдения самоизоляции для всех жителей Новосибирской области. «Понятно, что невозможно закрыть все предприятия, предприятия должны работать, но и там необходимо соблюдать все меры предосторожности, — напомнил он. — Эти две-три недели нужно по возможности ограничить общение, быть дома, носить маски, пользоваться дезинфицирующими средствами. Надеюсь, что пройдет эта беда с наименьшими потерями. И, конечно же, хотелось бы, чтобы все те, кто отвечает за эти вещи, работали с полной отдачей сил».
При этом, по словам Андрея Шимкива, депутаты тоже готовы работать в чрезвычайном режиме — готовы принимать решения хоть днем, хоть ночью, вплоть до сбора внеочередной сессии.