«Конец света» в отдельно взятой телекомпании

С 13 апреля федеральный телеканал НТВ с многомиллионной аудиторией регулярно (больше десятка раз в день) анонсирует в своих программах возможность наступления в ближайшее время… конца света. Разумеется, никакого отношения к истине это не имеет
Речь в видеороликах НТВ идет о том, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции сейчас в Иерусалиме закрыт храм Воскресения Христова, где каждый год накануне православной Пасхи происходит чудо схождения Благодатного огня. А вот теперь, из-за пандемии коронавируса, схождения Благодатного огня может не состояться. И, стало быть, наступит конец света.
«Смертельный вирус захватил планету. Границы на замке. Храм Воскресения Христова в Иерусалиме закрыт для посетителей. Весь православный мир застыл в ожидании: случится ли в этом году величайшее чудо? Или 2020-й станет последним годом в истории человечества? Сойдет ли Благодатный огонь на Гроб Господень? И будет ли это в Великую Субботу? Когда и как произойдет схождение Благодатного огня следите за анонсами на НТВ». (Сайт НТВ, раздел «Передачи», страничка «Схождение Благодатного огня»).
Начнем с того, что само схождение Благодатного огня в Священном Писании никак не связано с концом света. Более того — Благодатный огонь ни в Ветхом Завете, ни в Евангелии, ни в посланиях апостолов не упоминается. Сам Иисус Христос говорит о том, что никому не дано знать о дне и часе Его Второго Пришествия, которые обыватель часто по незнанию отождествляет с концом света. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Евангелие от Матфея 24:36).
Сказано это неслучайно. Каждый день, каждый час, каждую минуту христиане должны жить так, чтобы быть готовыми к встрече со Христом. В том же Евангелии от Матфея Господь говорит: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет».
Само схождение Благодатного огня известно христианам где-то с IX века. В V—VII веках в Иерусалимской церкви, согласно армянскому переводу иерусалимского Лекционария, пасхальное бдение (то есть вечерня и литургия Великой Субботы) начиналось с древнего обряда возжжения вечернего света. Однако начиная с IX века источники сообщают уже не просто о благословении вечернего светильника, но о схождении Благодатного огня как о чуде.
Понятно, что у Отцов Церкви упоминания о схождении Благодатного огня тоже нет. Это и неудивительно, большая часть Отцов Церкви жили за много столетий до IX века.
Первое упоминание о Благодатном огне появляется у паломников. Потом эти сведения подтверждали священнослужители. Но никто из них никогда в те времена не связывал возможность не схождения Благодатного огня с концом света. Подобные утверждения с достаточным основанием можно называть «новоделом». Обращает на себя внимание тот факт, что сами священники никогда не связывают эти два события. Мало того, в христианской вере вообще нет такого понятия, как «конец света». Есть вера во Второе Пришествие Христа, после которого существующий мир преобразится.
Теперь давайте вернемся к телекомпании НТВ. Для чего она нагнетает страсти? Ведь очевидно, что в нынешних непростых «коронавирусных» условиях многие люди и без того крайне напряжены. И постоянно капля за каплей говорить о том, что в ближайшие дни может наступить конец света — крайне безответственно. Правда, телекомпания делает это юридически очень точно. Если посмотреть на их текст, то увидим, что слова о «последнем годе в истории человечества» заканчиваются знаком вопроса. Типичный приемчик для того, чтобы можно было уйти от ответственности. Дескать, мы же не утверждаем, мы же только спрашиваем. Но нередко сами вопросы уже вызывают крайне негативную реакцию. Как бы вы отнеслись к такому анонсу НТВ: «Правда ли что В. Путин находится при смерти?», а на возможные претензии телекомпания отвечала бы: «Так мы же не утверждаем! Мы же задаем вопрос! И, вообще, мы имеем в виду не президента России Владимира Путина, а жителя города Стрежевого Виктора Путина». Попробуй тут юридически ухватить подобных хитрецов.
И, тем не менее, мы полагаем, что в данном случае телекомпания грубо нарушает предостережение Роскомнадзора. Вот что говорится в недавнем обращении этого ведомства: «В связи с выявленными случаями распространения в информационном пространстве Российской Федерации ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией, Роскомнадзор предупреждает СМИ и информационные ресурсы сети Интернет, работающие на территории Российской Федерации и/или направленные на аудиторию в Российской Федерации, об ответственности перед законом.
Роскомнадзор осуществляет круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан Российской Федерации.
Роскомнадзор находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой Российской Федерации с целью незамедлительного и эффективного реагирования по каждому выявленному случаю распространения такой информации.
Роскомнадзор предпримет в отношении СМИ и иных ресурсов сети Интернет, нарушающих положения Федерального закона NO 149-ФЗ «Об информации» в части распространения недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, самые жесткие меры, вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий», — говорится в сообщении Роскомнадзора.
Как нам кажется, здесь есть все основания для реализации вышеобозначенных мер. Сообщение НТВ прямо связывает пандемию коронавируса («смертельный вирус захватил планету») с «последним днем в истории человечества». Разве это не сеет панику и не провоцирует общественное беспокойство? Именно поэтому мы направляем данную статью в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Роскомнадзор для принятия соответствующих мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.